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24 juillet 2010 6 24 /07 /juillet /2010 07:13

 

Toujours dans mes expériences de pain au brocciu passu, en voici une nouvelle variante qui m'a beaucoup plu ...



http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TENiP1L4G0I/AAAAAAAAK1Q/68w_TjOI3Tc/s800/IMG_2917.JPG




470 g de farine T65
30 g de son de blé
75 g de brocciu passu
1,5 càs de basilic frais ciselé
300 ml d'eau
1,5 càs d'huile d'olive
6 g de levure instantanée
1 càc de poivre en grains de sichuan
9 g de sel



Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir pendant 10 à 12 mn.

Mettre la pâte dans un saladier huilé et laisser reposer 1 h, la pâte doit doubler de volume.

Verser la pâte sur le plan de travail fariné, la séparer en 2 pâtons de poids égal, bouler et laisser reposer 15 mn.

Reprendre les pâtons et les façonner en pains longs, les poser sur une plaque ou dans un moule à gros pains (j'en ai un comme un moule à baguettes mais avec des alvéoles plus larges, on peut en faire 2 à la fois).
Laisser lever à couvert 45 mn (en cette saison c'est suffisant).

Préchauffer le four à 240° C.

Fariner et inciser les pains et enfourner avec coup de buée (je vaporise rapidement de l'eau sur les parois et la sole du four au moment de l'enfournement).
Cuire 10 mn à 240° C, puis 10 à 15 mn à 210° C, les pains doivent être bien dorés.

Sortir les pains et les mettre à refroidir sur une grille.




http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TENiRpj87vI/AAAAAAAAK1Y/XJCvNIxjLmI/s800/IMG_2918.JPG



http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TENiWE7Gv9I/AAAAAAAAK1g/UJjh-LU00eo/s800/IMG_2920.JPG





Imprimante.gif

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Published by Therbia - dans Pains
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commentaires

Charméla 26/07/2010 14:23



très belle variante!! bravo



Pauline 25/07/2010 16:10



Voilà encore un super pain!!!



véb 25/07/2010 00:08



encore un beau pain à la croute qui croustille. Bien cordialement



jeannice 24/07/2010 22:01



tous aussi bon les uns que les autres ^^


gros bisous et bon week end



cisca 24/07/2010 19:18



T'es une vraie boulangère !



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