750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 mars 2010 3 17 /03 /mars /2010 07:29


Voici à nouveau un pain fait avec mon levain liquide Kayser. La recette est tirée du livre 100% pain d'Eric Kayser.

La semoule de blé donne à la croûte du pain une jolie couleur ambrée appétissante et un craquant sans pareil. le pain est super bon. très croustillant. D'ailleurs à la maison on me le réclame souvent ...


http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/SaJgaBAKrUI/AAAAAAAAD6k/1MPYD4WaYCo/s800/IMG_0966.JPG

Pour 3 pains :

370 g de farine T65
130 g de semoule de blé
50 g de levain liquide
8 g de levure fraîche de boulanger
15 g de sel
33 cl d'eau à 20°C


Versez la levure fraîche dans un bol, délayez-la dans 10cl d'eau tiède et laissez fermenter le mélange à température ambiante pendant une vingtaine de minutes.

Dans un saladier, mélangez la farine, la semoule de blé et le sel.

Creusez un puits et ajoutez la levure délayée avec le levain liquide et le reste de l'eau. Mélangez, versez la pâte sur le plan de travail bien fariné et pétrissez-la pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Remettez-la alors dans le saladier, couvrez d'un linge humide et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes. Saupoudrez le plan de travail de semoule de blé et divisez dessus la pâte en 3 morceaux de même poids, à qui vous donnerez une forme plus ou moins rectangulaire. Couvrez d'un linge humide et laissez levez pendant 45 minutes.

Allongez légèrement les pâtons et déposez-les sur la plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier sulfurisé. Couvrez à nouveau d'un linge humide et laissez lever pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8). Retournez les pains sur la plaque pour faciliter leur développement, puis humectez-les légèrement d'eau à l'aide d'un vaporisateur et saupoudrez-les d'un voile de semoule de blé. Quand le four est à bonne température, jetez un peu d'eau au fond pour faciliter la formation d'une croûte craquante, enfournez les pains et laissez-les cuire pendant 20 à 25 minutes.


http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/SaJdGRl23II/AAAAAAAAD6E/YYiOez-tAxc/s800/IMG_0948.JPG






Imprimante.gif

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> celui la je l'ai deja fait il est extra<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Je fais aussi ce pain : Un régal!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> même quand j'avais du levain je n'ai jamais obtenu une telle mie $$<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Tout simplement MAGNIFIQUE!!! Bravo <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> magnifique ce pain !<br /> <br /> <br />
Répondre
&
<br /> Déjà fait en format 'tits pains et avec moins d'eau sinon les pâtons s'affaissaient<br /> C'est bon comme tout !!!<br /> Biz' Therbia<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> tu peux devenir boulangère avec tout tes beaux pains...<br /> BONNE JOURNEE<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> merci pour cette recette de boulange bonne journ€€<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Ton pain a une mie très aérée qui donne envie de croquer dedans !<br /> Très bon mercredi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Tiens, en passant chez céline, j'ai eu envie de chocolat (à cause de son gâteau), ben maintenant j'ai envi de pain!!!<br /> Je crois que je vais me faire une belle tartine de pain-beurre-barre de chocolat!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> moi qui adore faire  mon pain je vais essayer sans attendre la question est : est ce que  j'ai de  la semoule de  blé je crois !! bizz coco et merci<br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : Cuisine d’ici ou d’ailleurs ... mais qu’est ce que je fais ce soir ?
  • : Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
  • Contact

Vous aimerez peut être

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche

Archives