750 grammes
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20 novembre 2009 5 20 /11 /novembre /2009 07:20


Après les pains au levain kayser et à la moutarde à l'anciennne, voici la version sans levain.

En fait je manquais de temps, et le timing des levées au levain ne me convenait pas.
J'ai donc fait la version de Taous du blog  "Saveurs partagées", je vous la recommande, chez moi ils ont adoré.





800 g de farine tamisée
25 g de levure de boulanger
sel
500 ml d'eau tiède
2 càs de moutarde à l'ancienne
1 càc de graines de moutarde
2 càs d'huile à l'estragon


Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, bien mélanger, ajouter la moutarde, l'huile et mouiller avec la levure délayée dans l’eau tiède. Pétrir 2 mn à petite vitesse et 5 mn ou plus à grande vitesse. Couvrir et laisser lever 45 mn à 1 h dans un endroit à l’abri des courants d'air.

Dès que la pâte a doublé de volume, la rompre et couper des boules de même poids. Laisser reposer 10 mn avant de former des baguettes ou autre formes. Laisser lever encore 1 h. Quand les pains ont bien poussé enfourner dans un four chaud à 250° C avec coup de buée. Cuisson 20 à 25 mn.








Voici la version couronne épis :






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commentaires

1
<br /> <br /> Très original et réussies ces baguttes bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> Holala !! on croirait des baguettes de boulangerie !! bravo !<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Comme elles sont trop belles tes baguettes, je viens prendre mes baguettes chez toi demain matin!!!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> un pain qui doit être bien savoureux!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> mpoi j'aime le pain et la moutarde alors c'est pour moi !! à bientôt Pierre<br /> <br /> <br />
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M
<br /> quelles jolies baguettes ... et quelles belles saveurs elles doivent avoir parfumées à l'huile d'estragon !!! cl bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> superbe !!! bravo<br /> <br /> <br />
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N
<br /> y a pas a dire tu es la reine de la boulange !<br /> moi qui viens juste de découvrir le pain a l'oignon, me voila avec un pain a la moutarde a tester <br /> <br /> <br />
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N
<br /> La couronne épis est superbe! ta boulange m'épate à chaque fois!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> le pain à la moutarde, je n'ai jamais goûté. Il m'a l'air très bon...<br /> le tressage est bien fait ... bravo<br /> Bonne journée<br /> A+<br /> <br /> <br />
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O
<br /> très joli résultat!!!! bravo à toi.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Je te souhaite une très belle journée et je pars avec l'un de tes pains, ils sont trop beaux !<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ce pain doit avoir un goût merveilleux et clic croustillant<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Je ne suis pas très fan de moutarde, mais je dois avoier que ton pas me fait envie! Très belle boulange!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> Ton pain est magnifique et m'a l'air bien croustillant!! <br /> Parfumé a la moutarde à l'ancienne ça doit bien se marier avec les plats en sauce et le fromage! <br /> <br /> <br />
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E
<br /> extra !  a faire certainement, les tiens sont superbes <br /> <br /> °º¤ø,¸.c.bisous, belle journée¸,ø¤º°<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Trés original à la moutarde à l'ancienne. Je ne mange du pain que pour mon petit déj, mais je garde quand même la recette au cas où. Bonne journée<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Je les ai vu ces superbes pains et j'ai gardé pour reproduire la recette hummmm<br /> Clic clic clic, ils me tentent bien<br /> Bonne fin de semaine<br /> <br /> <br />
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C
<br /> superbe tes baguettes!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tes pains sont spemlides, j'en mangerai bien une tranche .<br /> bonne journée.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> belle boulange une fois de  plus...bizclic<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> le timing est sensiblement le même entre les 2 pains non ? en tout cas j'adopte cette recette ! biz<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> C'est pas la même cadence même si la durée est équivalente, et puis il faut réactiver le levain à l'avance, chose que je n'avais pas faite <br /> <br /> <br />
S
<br /> comment fais tu le façonnage couronne epis?<br /> bise soso<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Je fais une couronne, et avant d'enfourner avec des ciseaux je coupe les épis et je tourne les pointes vers l'extérieur<br /> Bises<br /> <br /> <br />

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