750 grammes
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7 mai 2010 5 07 /05 /mai /2010 07:15

 

Voici un pain fait avec la technique de la "poolish" qui consiste à mélanger une partie de la farine et de l'eau et de la levure et laisser fermenter 12 à 16 h avant la confection du pain, cette méthode apporte un plus tant au niveau gustatif que de la texture, ça vaut vraiment le coup de s'y lancer quand on a le temps ...

La recette de la masse à bière est celle d'Anoelle du forum Cuisine au coin du feu ...




http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S92HcqrcuDI/AAAAAAAAKEI/wJuH5d2BaEA/s800/IMG_2247.JPG



Le soir au coucher faire la poolish :

150 g de farine T65
150 ml de bière
6 g de levure fraîche


Le lendemain rajouter :

275 g de farine T65
75 g de farine 5 céréales
9 g de sel
175 ml de bière
2 g de levure fraîche

une poignée de cerneaux de noix

Mettre tout dans la Map avec la poolish et les noix dans le distributeur (ou à rajouter au bip) et lancer le programme pâte.


Pendant ce temps préparer la masse à bière :

100 ml de bière
80 g de farine 5 céréales
4 g de levure fraîche
3 g de sel

Mélanger le tout.


Une fois le programme pâte fini, la partager en 2 et bouler chaque pâton.

Poser sur une plaque et badigeonner chaque pâton avec la masse à bière, saupoudrer de farine.
Laisser lever à nouveau 1h à 1h30.

Cuire 25 mn au four préchauffé à 230° C en vaporisant de l'eau sur les parois du four à l'enfournement. La masse à bière
craquèle toute seule avec la levée et la cuisson.

Laisser refroidir sur une grille



http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S92HbSjw4MI/AAAAAAAAKEE/-kiSM6np-OA/s800/IMG_2246.JPG



http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S92Hes7bJdI/AAAAAAAAKEQ/lHuwIun39_I/s800/IMG_2249.JPG





Imprimante.gif

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commentaires

L
<br /> <br /> Ces boules sont vraiment très très tentantes<br /> <br /> <br /> bisous €€€<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> C'est un très beau pain avec une jolie croûte bien dorée et une mie bien moelleuse !<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une très bonne soirée de ce vendredi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> coucou du vendredi !!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Espérons le soleil<br /> pour le weekend !<br /> <br /> Eliane   a bientot<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> tiens un pain que je n'ai jamais fait , il doit être leger a digerer<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Tous ces pains me fascinent, tous plus beaux les uns que les autres à chaque fois que je clique sur ce blog, les photos très réussies également..;mais je n'ose toujours pas me lancer dans quelque<br /> chose d'original..<br /> <br /> <br /> Bon week-end et bon Pain-<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Tu devrais pourtant, ça fait 6 ans au moins que je fais mon pain, au bout de 3 mois je commençais déjà à me lancer dans toutes sortes de recettes, confection de levain, façonnages spéciaux, ce<br /> n'est que du bonheur <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> tres bon ce pain..merci<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> une croute bien croustillante !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Patissière , boulangère ... il sont gatés chez toi.<br /> <br /> <br /> ce pain me plait beaucoup faudra que je l'essaie ,il faut juste que j'y pense la veille lol !!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Superbe pain , je crois que je vais me laisser tenter  pour le réaliser, par contre  quelle sorte de  bière prends tu? blonde brune? bizz coco<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Je prends de la bière blonde 1er prix <br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Ah, j'adore faire mon pain, mais je n'ai jamais testé la technique avec fermentation! Il faut que je me lace!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Magnifique ton pain!!! Bravo ^^<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Très original ce pain. Je n'ai jamais essayé de faire un poolish, 1 jour peut etre !<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
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