J'ai fait dernièrement une fournée de yaourts pas terribles (le lait en poudre s'est mal mélangé et est resté dessus, le dessous était un poil liquide), du coup je les ai recyclés dans le pain les gâteaux etc ...
Voici donc une partie de ma fournée du WE faite avec un yaourt, ça donne un poil de moelleux dans la mie qui est très appréciable, en outre l'ajout du mélange figue noix et le petit goût rustique de l'épeautre et du son d'avoine en font un pain idéal tant pour le petit déjeuner que pour accompagner le fromage ...
300 g de farine T65
200 g de farine d'épeautre T80
100 g de son d'avoine
15 g de levure fraîche de boulanger
1 yaourt (125 ml)
285 ml d'eau
11 g de sel
2 càs d'huile de noix
Mélange figue noix de Daco bello (1 barquette de 62,5 g ou 2, ce qui fait 125 g pour un goût plus prononcé)
Mettre tous les ingrédients dans la Map (sauf le mélange figue noix et lancer le programme pâte.
Au bip (où 5 mn avant la fin du pétrissage) verser dans la cuve le mélange figue noix.
En fin de programme, verser la pâte sur le plan de travail.
Couper la pâte en 3, bouler et laisse rla pâte se détendre 10 mn environ.
Façonner des pains longs (j'ai fait 2 gros pains de 410 g environ et un pain de 300 g moulé dans un moule à cake).
Laisser lever 1h à 1h30 à couvert (dépend de la température de la pièce).
Préchauffer le four à 230° C.
Fariner et inciser les pains, enfourner en vaporisant de l'eau pour faire le coup de buée.
Cuire 20 à 25 mn (j'ai laissé les gros pains 5 mn de plus).
Laisser refroidir sur une grille.