14 décembre 2011
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Voici un gâteau très léger car il ne contient pas de beurre mais du fromage blanc à 0% ... Côté texture, il est tellement mousseux qu'on a l'impression de manger une mousse au chocolat, il fond littéralement en bouche ...
La recette vient du blog Touche de saveurs ...
J'ai doublé les proportions de la recette initiale
250 g de faisselle (500 g de fromage blanc 0%)
60 g de sucre (100 g de sirop d'agave)
3 oeufs (6)
125 g de poudre de noisettes (250 g)
60 g de chocolat noir (120 g)
100 g de pralinoise (200 g)
Faire torréfier la poudre de noisettes 10 min au four à 150°C en remuant de temps en temps puis laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat noir et la pralinoise au bain-marie.
Battre la faisselle égouttée avec le sucre jusqu'à ce que ce soit bien lisse puis ajouter la poudre de noisettes et les chocolats fondus.
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
Verser dans un moule à manqué et enfourner 30 à 35 min à 180°C.
Faire fondre le chocolat noir et la pralinoise au bain-marie.
Battre la faisselle égouttée avec le sucre jusqu'à ce que ce soit bien lisse puis ajouter la poudre de noisettes et les chocolats fondus.
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
Verser dans un moule à manqué et enfourner 30 à 35 min à 180°C.