Voici une recette notée il y a très très longtemps sur le blog Papilles et Pupilles, depuis elle attendait sagement dans mon classeur ...
Et puis la semaine dernière il y avait pour le dessert un marbré pas terrible à la cantine du boulot, me voilà à parler tambouille avec les collègues, bref j'ai fini par promettre de leur en amener un de ma composition ...
Le plus dur ça a été d'empêcher mes fistons d'y toucher, j'ai du faire un autre dessert que je vous posterai tantôt pour les calmer lol ... Quand aux collègues je dois dire qu'ils (et elles bien évidemment) ont tous apprécié et ne se sont pas fait prier pour le finir ...
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 190 g de farine
- 62 ml d’huile
- 1/2 sachet de levure
- 2 cuillers à soupe de cacao amer
- 62 ml d’eau ou de lait (mis de l'eau)
- vanille liquide (mis 1 càc)
Battre en neige les 3 blancs d’oeufs avec 75 g de sucre. Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme.
Ensuite battre les 3 jaunes avec 75 g de sucre pendant 8 ou 10 mn (là aussi il faut battre ce temps là pour avoir la bonne consistance) et verser dans cette préparation le lait ou l’eau.
Ajouter à ce mélange, la farine tamisée, la levure et l’huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante. Y ajouter le mélange blanc/sucre et mélanger délicatement au fouet.
Diviser la pâte en 2 parties à peu près égales. Dans la plus lourde des 2, ajouter le cacao amer. Dans l’autre mettre un peu de vanille liquide.
Beurrer et fariner le moule (22 cm). Ensuite depuis le centre de la pâte et cuillerée par cuillerée verser alternativement les 2 pâtes.
Enfourner pendant 25 mn à 180° C. Laisser ensuite dans le four éteint 10 mn supplémentaires.