Hier midi nous fêtions en famille les 19 ans de fils cadet, pile le jour de son anniversaire, 10/10/10 il fallait le faire lol ...
J'avais depuis longtemps envie de tester le 3 chocolats il est pas mal présent sur la blogosphère, c'était donc l'occasion de se lancer ...
Pour un cercle de 22 cm de diamètre
Croustillant praliné :
90 g de chocolat au lait
100 g de pralinoise 1845
50 g de pralin
40 g de crème de noisettines du Médoc
125 g de crêpes dentelles
Hacher les gavottes.
Faire fondre les chocolats puis ajouter le pralin et les gavottes, bien mélanger,
Verser dans le cercle et lisser à la spatule.
Mousses chocolat noir-chocolat au lait-chocolat blanc, les proportions pour chaque mousse sont de :
90 g de chocolat (noir 70% de cacao, au lait et blanc)
180 g de crème fraîche liquide
2 g de gélatine
J'ai rajouté 30 g de crème de noisettines du Médoc dans la mousse au chocolat au lait, et 1 càc de Tahiné (crème de sésame) dans celle au chocolat blanc.
Préparer les mousses une à une en procédant systématiquement de la même façon : Commencer par la mousse au chocolat noir, puis au lait, et enfin blanc.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau fraîche.
Monter la crème en chantilly en prélevant 2 bonnes cuillères à soupe que l'on fera chauffer pour dissoudre la gélatine.
Faire fondre le chocolat au bain marie. ajouter la crème et la gélatine, bien mélanger au fouet et ajouter un peu de crème fouettée. ajouter le reste de chantilly.
Garnir le biscuit avec la mousse, bien égaliser et mettre au congélateur.
Procéder de la même façon avec les 2 autres mousses.
Glaçage chocolat :
100 g de chocolat noir 70%
100 g de crème fraîche liquide entière (10cl)
Hacher le chocolat, faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat, bien lisser et verser sur le gâteau.
Ce gâteau se congèle très bien, le jour J, le sortir le matin et le mettre au frigo pour qu'il se décongèle.