Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Voici un plat composé à mon idée qui nous a bien régalés, la pâte des lasagnes était particulièrement moelleuse avec la ricotta, et le parfum de l'aneth apportait un touche subtile très appréciée, l'ensemble globalement allégé nous a permis de déguster ce plat sans complexes ...
12 feuilles de lasagne
500 g de saumon frais
4 blancs de poireaux (environ 800 g)
25 cl de crème allégée
1 pot de 250 g de ricotta
1 oeuf
75 g de maïzena
1 l de lait
1 petit bouquet d'aneth
sel et poivre
Parmesan fraîchement râpé
un peu de gruyère râpé
Couper les poireaux en petits morceaux et les mettre à revenir avec un peu d'huile d'olive.
Couper le saumon en petits morceaux également et l'ajouter aux poireaux au bout de 15 mn environ.
Laisser encore cuire 10 mn, ajouter l'aneth ciselé, sel, poivre et la crème fraîche. Réserver.
Préparer la béchamel légère, mélanger la maïzena avec le lait en délayant petit à petit pour ne pas faire de grumeaux, saler et poivrer puis cuire à feu doux jusqu'à épaississement.
Détendre la ricotta avec l'oeuf.
Dans le fond d'un plat à gratin mettre un peu de béchamel et disposer 3 feuilles de lasagnes côte à côte.
Tartiner les feuilles de ricotta, répartir 1/3 du mélange saumon poireaux, recouvrir de béchamel et saupoudrer de parmesan.
Faire 2 autre couches identiques et terminer par une couche de lasagnes, tartiner à nouveau de ricotta, couvrir de béchamel et saupoudrer de gruyère râpé.
Mettre au four préchauffé à 180/200° C pour 30 mn, puis mettre en position gratin 10 mn.