Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
J'avais un chou frisé au frigo, une barquette de viande hachée, j'avais dans l'idée de me lancer dans ma recette de Gratin de chou vert au boeuf ...
Et puis finalement je me suis rappelée un paquet de lasagnes entamé dans mon placard, du coup changement de cap et j'ai concocté cette délicieuse recette ...
En parlant de cap, aux dernières nouvelles fils aîné devrait arriver à bon port au Japon demain, du coup il sera rapatrié en avion et rentrera chez nous jeudi ou vendredi pour un mois de vacances bien mérité ...
J'ai pris un plat carré pour positionner 2 feuilles de lasagnes côte à côte ...
Pour 4 personnes :
8 feuilles de lasagnes
1 chou vert frisé de taille moyenne
10 cl de vin blanc
350 g de boeuf haché
1 gros oignon
150 ml de crème liquide allégée
cumin en poudre
sel et poivre
huile d'olive
gruyère râpé, parmesan fraîchement râpé
Pour la sauce béchamel :
40 g de beurre (St Hubert 41 pour moi)
40 g de farine (T80 pour moi)
750 ml de lait
sel, poivre et muscade
Détailler le chou en lanières et le mettre à à cuire dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Laisser 5 mn à feu moyen en remuant régulièrement, rajouter le vin blanc, saler et poivrer puis couvrir et laisser mijoter 10 à 15 mn jusqu'à ce que le chou soit tendre, rajouter alors la crème fraîche. Réserver.
Pendant ce temps, émincer l'oignon finement et le mettre à revenir dans un peu d'huile d'olive, lorsqu'il est translucide rajouter la viande hachée, saler poivrer et saupoudrer de cumin, laisser cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que la viande soit cuite, réserver.
Préparer la béchamel : faire un roux avec le beurre et la farine, hors du feu ajouter le lait en remuant constamment puis le sel, le poivre et la muscade, remettre sur le feu en continuant à remuer jusqu'à épaississement.
Verser un peu de sauce au fond du plat, disposer 2 feuilles de lasagnes.
Verser 1/3 du chou et bien le répartir, par dessus 1/3 de la viande hachée puis la béchamel et le gruyère râpé.
Remettre 2 feuilles de lasagnes, faire 3 couches au total et terminer par 2 feuilles de lasagnes. Verser le reste de sauce, saupoudrer de parmesan et mettre au four préchauffé à 180/200° C pendant 30 mn environ.