750 grammes
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6 décembre 2009 7 06 /12 /décembre /2009 07:35


Ces délicieuses petites tartelettes feuilletées à la forme originale et fourrées à la confiture de prunes sont servies traditionnellement en Finlande à la table des desserts du repas de Noël.

C'est donc le moment de penser à réaliser ce genre de friandise, je vous les conseille vivement elles sont trop bonnes ...

La recette vient du site "Saveurs du monde".


Ingrédients :

250 g de beurre
250 g de farine
1,5 dl d’eau froide

2 dl de marmelade de prunes
1 jaune d’œuf



Mettre la farine tamisée sur la planche à pâtisserie, faire une fontaine au milieu du tas, y mettre le beurre et travailler vivement à la main. Ajouter l’eau froide, laisser reposer la pâte une heure ou deux dans un endroit frais.
J'ai mélangé les ingrédients de la pâte (j'avais congelé le beurre coupé en morceaux au préalable) au TM31, 30 s en position épi.

Fariner la planche, étaler au rouleau et former un carré d’un 1/2 cm d’épaisseur, abaisser la pâte au rouleau de façon régulière, replier en 3 comme une serviette.
Etaler ensuite la pâte dans le sens contraire, recommencer plusieurs fois cette opération pour obtenir une pâte feuilletée - plus la pâte est travaillée plus elle est légère.
Je n'ai pas compté les tours (environ 6 je dirais), puis j'ai remis au frais avant d'étaler pour couper mes carrés.

Etaler la pâte en une bande bien régulière de 1/2 cm d’épaisseur, découper des carrés de 8 x 8 cm.
Inciser les coins en laissant une place au centre, garnir chacun des carrés avec un peu de marmelade de prunes, replier un des coins vers le centre puis faire de même avec le coin opposé et de même pour les deux autres coins. On obtient ainsi la forme d’une étoile (ou plutôt d'un moulin).
Dorer à l’œuf.





Mettre les tartelettes sur une tôle beurrée et glisser au milieu du four préchauffé à 225º C.
Laisser cuire 18-20 mn jusqu'à ce que le feuilleté soit bien doré.






J'ai garni la moitié de mes tartelettes (une vingtaine) avec de la confiture de quetsches, l'autre moitié avec une ganache chocolat un peu épaisse.









Clic ici pour imprimer

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commentaires

V
<br /> Ca doit etre très gourmand !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> sublime tes tartelettes, miam miam<br /> <br /> <br />
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P
<br /> ça me plait avec la confiture de prune à l'intérieur! et c'est vrai que ça a une forme sympa!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ils sont superbes et quelle présentation magnifique!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> c'est presque imprononçable, mais c'est magnifique<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Merci pour cette découvrete! ça me paraît d'élicieux!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> elles sont superbes tes tartelettes, leur forme est très jolie, bisous, et clic !!!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> C'est tout à fait le style de petits gâteaux que j'aime réaliser pour le bufet de dessert de soir de noël ! Merci ! à trés bientôt !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je ne connaissais pas cette jolie gourmandise, ça me donne bien envie!!<br /> Bises.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> très tentant !!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je suis admirative !! Pâte feuilletée faite maison, très jolie présentation...Bravo Therbia!! je vais pouvoir épater mes amis à mon prochain dîner !!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> belle découverte! elles ont l'air bien réussies ;-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> très belle gourmandise therbia<br /> bonne soirée<br /> bisosu<br /> <br /> <br />
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P
<br /> merci therbia pour ce voyage dans la greand nord ! PIerre<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Le façonnage est vraiment superbe, elles sont à croquer ces petites étoiles!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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E
<br /> oh c'est tres beau !  et surement excellent bravo   €<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ahh super je vais essayer ça bientot!!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Elles sont bien feuilletées et elles doivent être délicieuses, je pique la recette. merci<br /> <br /> <br />
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C
<br /> super bon et très bien expliqué le pliage!bizcl<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'en mangerai bien un là de suite, de ce feuilleté au nom imprononçable.<br /> Bon dimanche !!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> waou c'est super joli je pense que je te piquerai l'idée de la forme j'adore :)<br /> <br /> <br />
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