Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
C'est avec un grand plaisir que je participe à la 12ème édition (et oui, 1 an déjà) du jeu interblog organisé par Sorcilili avec le concours du forum Plaisirs gourmands ...
Cette fois ci, c'est chez Petitegentiane25 que je suis allée piocher une recette, un blog que je connaissais déjà un peu puisque j'avais réalisé l'an dernier une recette qui en provenait, et que j'ai redécouvert avec beaucoup de plaisir ...
Et c'est Cuisine gourmande qui est venue piocher chez moi ...
Parmi toutes les recettes du blog de Petitegentiane25, cette recette de Crème renversée à la pistache a retenu mon attention car elle me permettait de tester la pâte de pistache que j'ai trouvée récemment au magasin bio de mon quartier ...
Ces petites crèmes ont eu chez moi un succès fou, à refaire très vite m'ont dit les enfants ...
Ingrédients pour 8 à 10 crèmes renversées (j'en ai fait 12 avec ces quantités) :
1 litre de lait entier
1 gousse de vanille
100 g de sucre (mis 75 g de sirop d'agave)
8 oeufs
200 g de sucre +6 càs d'eau pour le caramel
1 càs de pâte de pistache (j'en ai mis 1,5 plus un peu de colorant vert)
pistaches décortiquées non salées pour la décor
Dans une casserole mettre les 200 g de sucre avec l'eau et faire chauffer à feu vif jusqu'à avoir une belle coloration. Napper (chemiser ) les ramequins avec le caramel. Réserver.
Faire bouillir le lait avec les 100 g de sucre restants, la gousse de vanille fendue et grattée.
Dans une jatte, battre les oeufs entiers en omelette. verser doucement le lait chaud en fouettant mais pas trop pour ne pas faire trop de mousse. Ajouter la pâte de pistache et remuer pour la dissoudre complètement ( goûter éventuellement pour vérifier que le goût en pistache vous convient et rajouter un peu de pâte de pistache si nécéssaire).
Verser à travers un chinois la préparation dans les ramequins puis enfournez au bain marie à 150° C pendant 35 à 40 min (temps à adapter en fonction de la taille de vos moules) Quand on plante un couteau au centre de la crème ,la lame doit ressortir sèche quand c'est cuit.
Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pendant 2h minimum.
Démoulage : Passer une lame de couteau tout autour du ramequin en prenant garde que la lame n'aille pas vers l'intérieur du flan, écarter légèrement la crème avec la lame du couteau pour créer un appel d'air. retourner le moule sur une assiette ...le caramel va couler sur le flan. Ajouter quelques pistaches sur le dessus et c'est prêt ! ...
Je file voir ce que Cuisine gourmande a dégotté chez moi ...