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18 octobre 2010 1 18 /10 /octobre /2010 07:00

http://fdata.over-blog.net/1/37/91/88/avatar-blog-1014751328-tmpphpSCTXs3.jpegMicky, une perle de la cuisine nous a quittés il y a une semaine, je vous en parlais justement ici ...

C'était, au dire de ceux qui l'ont rencontré, une personne formidable, remplie de force et de générosité ...

C'est pour lui rendre hommage que les membres du forum Plaisirs gourmands dont je fais partie ont décidé de publier aujourd'hui une recette de son magnifique blog ...


http://idata.over-blog.com/1/37/91/88/nouveau-design/bann-micky-copie.jpg











J'ai eu beaucoup de mal à me décider, tant son blog regorge de recettes plus alléchantes les unes que les autres ... finalement mon choix s'est portée sur celle-ci, et je dois dire que nous nous sommes régalés ...



http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TLsSCjCs2FI/AAAAAAAALS4/ae7zLoiN8ic/s800/IMG_3464.JPG


12 gambas (400 g pour moi)
1 oignon
10 gr de beure (j'ai mis de l'huile dolive)
12,5cl de creme fleurette (allégée pour moi)
12,5cl de vin blanc sec
1 bouquet garnin (mis un cube de bouillon pour pâtes et riz)
1 feuille de laurier
quelques branches de persil
quelques brins d'aneth
1 càc de jus de citron
sel, quelques  grains de poivre

 


Ouvrir la carapace des gambas et enlever l'intestin (j'ai laissé la queue).
Peler et couper l'oignon en quatre.
Hacher l'aneth et le persil (réserver 3 branches de persil).

Faire fondre le beurre dans une poele, ajouter  l'oignon, et le bouquet garni et faire revenir le tout quelques minutes. Déglacer la poele avec le vin.
Ajouter les branches de persil et les grains de poivre, + la feuille de laurier.
faire cuire pendant 30 mn sur feu doux. Passer le jus obtenu au chinois.

Reverser le jus obtenu dans la poêle, faire ensuite cuire sur feu très doux les gambas pendant 7 mn puis les retirer de la poele et les dresser sur les assiettes réservées au chaud.

Laisser réduire le jus de moitié sur feu moyen et incorporer peu à peu la creme sans cesser de remuer, ajouter alors l'aneth et le persil hachés.
Saler et poivrer et ajouter le jus de citron.
Napper les gambas de  sauce et servir aussitôt.

J'ai accompagné ces gambas de riz basmati ...



http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TLsSBiKlhJI/AAAAAAAALSw/xUJe12Klh9s/s800/IMG_3459.JPG


http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TLsq5WkV6aI/AAAAAAAALTE/D1uBFdTCPK4/s800/IMG_3460.JPG



Et pour finir cet hommage, je cite la petite phrase avec laquelle Micky aimait à terminer ses recettes : voilà, mes amis je vous embrasse et passez une excellente journée ...



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Published by Therbia - dans Poisson
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commentaires

charméla 21/10/2010 09:03



absolument superbe, je craque, bel hommage!



minniestephie 20/10/2010 10:21



Je pense qu'elle a beaucoup apprécié tous les hommages que nous lui avons rendu :)



Yolande 18/10/2010 22:05



c'est un très bel hommage que tu lui rends...



palaisdeslys 18/10/2010 22:00



Je trouve que c'est une super idée de faire une de ses recettes pour lui rendre hommage, je vais chercher aussi une de ses recettes .



mariellen 18/10/2010 21:38



Bonsoir Therbia, une délicieuse recette avec ces gambas, un joli hommage à Micky qui est partie trop tôt et qui nous manque à toutes et à tous ! bisous, mariellen



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