Voici un gâteau délicieux, merci à Claude (la cigogne toquée) d'avoir déniché la recette, elle vient du livre "l'Art de la Tarte" de Tamasin Day-Lewis introuvable à la vente actuellement, c'est bien dommage car après cet essai j'aurais bien eu envie d'aller en tester d'autres ...
Pour ma part j'ai allégé la recette afin le déguster sans culpabiliser...
Pâte:
150 g de beurre (St hubert 41)
125 g sucre en poudre (90 g de sirop d'agave)
2 oeufs
1 c à soupe d'extrait de vanille
150 g de farine
1 càc de levure alsacienne
5 càs d'eau
Garniture:
30 g amandes effilées
60 g de beurre (St hubert 41)
5 càs sucre en poudre (3,5 càs de sirop d'agave)
1 càs de farine
1 càs de lait
Préchauffer le four à 180 ° C.
Beurrer un moule de 22 cm.
Battre le sucre et le beurre en crème.
Ajouter les oeufs un à un.
Ajouter l'extrait de vanille et bien mélanger.
Tamiser la farine et ajouter la levure.
Battre le tout et ajouter l'eau. Mélanger pour avoir une pâte lisse.
Verser dans le moule et cuire environ 30 mn.
Retirer du four et augmenter la t° à 200° C, position gratin.
Garniture :
Assembler tous les ingrédients dans une casserole et chauffer. Quand le mélange est bien amalgamé le verser le sur la tarte et remettre au four 5 mn (ne pas trop laisser griller).
Servir au naturel, tiède ou froid ... c'est encore meilleur le lendemain ...