Voici un gâteau au bon goût acidulé que nous avons bien aimé, la recette vient du blog "Ligne et papilles", j'ai bien aimé l'idée du caramel fait avec juste du jus d'orange, sans sucre ...
Comme le souligne Papilles, ce gâteau ne contient pas de beurre mais de l’huile d’olive, si vous faites attention à votre cholestérol, c’est appréciable ...
L’orange est ici déclinée sous 3 formes : le zeste, le jus et le caramel …
5 oranges non traitées
75 g d’huile d’olive
225 g de farine
65 g de sirop d'agave (à la place de 90 g de sucre)
3 œufs
1,5 càc de levure
Préchauffer le four à 180° C.
Laver et prélever et hacher le zeste des 5 oranges. En presser une.
Mélanger ensemble la farine l’huile, le sirop d'agave, la levure et les œufs pour obtenir un pâte bien homogène.
Détendre avec le jus de l’orange et ajouter les zestes.
Verser dans le moule beurré et fariné.
Enfourner 25 mn.
Pendant ce temps presser le jus d'une autre orange et réserver.
Presser les 3 oranges restantes et les mettre dans une casserole à réduire à feu moyen. Ça va devenir comme un sirop un peu épais (cette chose là est absolument délicieuse).
Quand le gâteau est cuit, le sortir du four et verser le jus de la moitié d’orange. Le laisser s’imbiber.
Démouler délicatement sur le plat de service. Napper le dessus du gâteau avec le caramel d’orange.