J'ai trouvé cette recette sur le livre "Ultra Fondant" de Marie-Claire Frédéric, il peut se décliner avec les fruits que l'on a sous la main, ainsi que la confiture que l'on veut, pour ma part j'ai mis pommes et poires ainsi que confiture d'abricot, c'était délicieux ...
Pour 1 moule à manqué de 24 cm de diamètre :
1 pomme + 1 poire
20 cl de jus de pomme
200 g de beurre mou + 15 g pour le moule (mis du st Hubert 41)
150g de sucre (110 g de sirop d'agave + 1 càc de vanille en poudre)
4 œufs
250 g de farine + 15 g pour le moule si utile
1 sachet de levure chimique
250 g de confiture au choix (mis 1/2 pot de confiture d'abricot)
sucre glace
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner le moule.
Peler les pommes et les couper en tranches très fines, puis en quartiers.
Les faire cuire dans le jus de pommes pendant 5 mn, laisser refroidir puis bien égoutter.
Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une crème blanche, brillante et onctueuse.
Ajouter les œufs un par un puis la farine à laquelle on a mélangé la levure et mélanger intimement.
Verser la moitié de la pâte dans le moule, égaliser la surface.
Verser la confiture et l'étaler uniformément.
Mélanger les pommes refroidies avec le reste de pâte et la verser sur la confiture. Égaliser la surface.
Enfourner pour 45/55 mn. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau ou d'une pique en bois.
Démouler le gâteau tiède et le laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.