750 grammes
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30 mars 2011 3 30 /03 /mars /2011 07:10

 

Voici une recette dénichée par ma copinaute Claude, La cigogne toquée, elle vient du livre " ma cuisine marocaine" de  Ghillie Basan ...

Ce gâteau qui ressemble d'ailleurs plus à un entremets est un pur bonheur à déguster avec sa texture aérienne, son parfum de citron vanillé et le délicieux croquant de la pistache ...

C'est une douceur à refaire sans hésiter, en version ramequins ou bien en plus grande quantité pour faire un plus gros gâteau, car à 5 c'était tout juste ...



http://lh4.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TZEDj_nzhLI/AAAAAAAAMvY/yB5Mzp0wEso/s800/IMG_0673.JPG


http://lh5.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TZEDmVA-8TI/AAAAAAAAMvk/WPfxZrDOpMw/s800/IMG_0688.JPG



3 oeufs
75 g de sucre en poudre (mis 35 g de sirop d'agave et 25 g de sucre)
1 yaourt à la grecque (yaourt maison pour moi)
1 gousse de vanille (1/2 càc de vanille en poudre)
1 càs de farine
1 citron ( zeste et jus)
1 grosse poignée de pistaches concassées

Préchauffer le four à 180° C.

Séparez les blancs des jaunes d'oeuf.
Battez les jaune avec 50 de sucre (sirop d'agave pour moi) pour que le mélange blanchisse.
Prélevez les graines de vanille et ajoutez les à la préparation.
Ajoutez le yaourt.
Ajoutez ensuite la farine, le zeste rapé et le jus de citron.

Battez les blancs en neige en ajoutant le reste du sucre (25 g).
Ajoutez les au mélange précédent et mélangez délicatement.

Beurrez un moule de 20 cm de diamètre, pas plus, sinon le gâteau ne sera pas assez épais (j'ai placé un papier sulfurisé coupé à la dimension du moule sur le fond et beurré à nouveau pour faciliter le démoulage), et versez y la préparation.
Placez ce moule dans un grand plat rempli d'eau froide.
Enfournez pendant 20 mn.

Pendant ce temps concassez les pistaches.

Au bout des 20 mn, sortez le gâteau du four.
Répartissez les pistaches sur la surface et remettez au four à nouveau 20 mn.

Démouler délicatement (j'ai retiré le papier à ce moment là). Servez tiède ou froid
.




http://lh4.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TZEDk3u7O4I/AAAAAAAAMvc/euJ9ReYUshc/s800/IMG_0674.JPG


http://lh6.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TZEDliJig4I/AAAAAAAAMvg/QXARMxu3YYw/s800/IMG_0687.JPG






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commentaires

M
<br /> <br /> superbe gâteau que je ne connais pas et qui me fait bien envie, je note  la recette ... bisous Therbia, mariellen<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> superbe !! <br /> <br /> <br /> dis moi, quand tu remets au four, c'est toujours dans le plat d'eau froide (elle doit être chaude d'ailleurs à ce stade ;-) )?? Je le ferais bien ce soir pour l'apporter au boulot demain<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br />   Alors,celui-là de gateau on va se battre avec mon mari:et d'une,nous adorons les pistaches sous ttes ses formes,et, de deux,il a l'air tellement moelleux avec ses petits morceaux<br /> croquants,je dirai meme supermoelleux;tes photos nous donnent l'envie de plonger la petite cuiller comme si le gateau était devant nous!!!Merci pour ce partage,bonne soirée,bises amicales:MARIE.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Il à l'air divin ce gâteau!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Rolàlà qu'il doit etre bon je garde la recette pour l'essayer.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> pistache/citron, j'adore !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> tres appetissant!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ho lalala lalala lalala ail ail ail ail quel gâteau !! il doit être TROP BON TANT  IL EST BEAU  !! bravo bizz coco<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Merci de relayer cette recette et surtout de l'avoir trouvée digne de tes talents.Je suis contente qu'il ait eu du succès chez toi aussi; nous, on l'a mangé à ...deux . Comme toujours tes photos<br /> sont magnifiques.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> les photos parlent d'elle meme c'est un gateau bien delicieux<br /> <br /> <br /> bises charoufa<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> des pistaches ... miiam bien fondant ^^ un régal !<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Superbe!!!!! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Un super gâteau qui me donne envie, je la note dans mon classeur de recettes!!! bonne journée bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> c'est  vrai que la texture à l'air trés moelleuse ...<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Il doit etre bien fondant ce gâteau!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> j'adorerais mais pas les miens malheureusement sniff<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> une belle découverte pour moi<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> avec ces morceaux de pistache, un délice<br /> bizzz*<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> très réussi! il donne envie<br /> <br /> <br /> <br />
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