Voici une recette dénichée par ma copinaute Claude, La cigogne toquée, elle vient du livre " ma cuisine marocaine" de Ghillie Basan ...
Ce gâteau qui ressemble d'ailleurs plus à un entremets est un pur bonheur à déguster avec sa texture aérienne, son parfum de citron vanillé et le délicieux croquant de la pistache ...
C'est une douceur à refaire sans hésiter, en version ramequins ou bien en plus grande quantité pour faire un plus gros gâteau, car à 5 c'était tout juste ...
3 oeufs
75 g de sucre en poudre (mis 35 g de sirop d'agave et 25 g de sucre)
1 yaourt à la grecque (yaourt maison pour moi)
1 gousse de vanille (1/2 càc de vanille en poudre)
1 càs de farine
1 citron ( zeste et jus)
1 grosse poignée de pistaches concassées
Préchauffer le four à 180° C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf.
Battez les jaune avec 50 de sucre (sirop d'agave pour moi) pour que le mélange blanchisse.
Prélevez les graines de vanille et ajoutez les à la préparation.
Ajoutez le yaourt.
Ajoutez ensuite la farine, le zeste rapé et le jus de citron.
Battez les blancs en neige en ajoutant le reste du sucre (25 g).
Ajoutez les au mélange précédent et mélangez délicatement.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre, pas plus, sinon le gâteau ne sera pas assez épais (j'ai placé un papier sulfurisé coupé à la dimension du moule sur le fond et beurré à nouveau pour faciliter le démoulage), et versez y la préparation.
Placez ce moule dans un grand plat rempli d'eau froide.
Enfournez pendant 20 mn.
Pendant ce temps concassez les pistaches.
Au bout des 20 mn, sortez le gâteau du four.
Répartissez les pistaches sur la surface et remettez au four à nouveau 20 mn.
Démouler délicatement (j'ai retiré le papier à ce moment là). Servez tiède ou froid.