750 grammes
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20 février 2010 6 20 /02 /février /2010 07:11


Voici un gâteau bien réconfortant découvert sur le blog La cuisine de Loupiti, le nappage au caramel le rend irrésistible, chez moi il n'a pas traîné ...


http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S3vAp43mAvI/AAAAAAAAJGs/_fkIsFz45YQ/s640/IMG_1607.JPG


Pour un moule de 20cm de diamètre :

3 pommes (de préférence golden)
70 g de beurre ramolli
140 g de sucre
1 càc d'extrait de vanille
2 oeufs
140 g de farine
1 càc 1/2 de levure chimique
4 càs de lait

Glaçage caramel :

15 g de beurre
80 g de sucre
85 g de crème liquide



Pelez les pommes et coupez-les en deux verticalement. Taillez ensuite chaque moitié en 6 tranches en ôtant le coeur et les pépins. Disposez les pommes en cercle compact dans le fond d'un moule à manqué beurré et fariné. J'ai fait 2 couches.

Dans un grand saladier, mettez le beurre ramolli, le sucre et l'extrait de vanille puis fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez les oeufs un par un en remuant bien à chaque fois, incorporez ensuite la farine tamisée avec la levure chimique et enfin le lait.
Mélangez pour avoir une pâte bien homogène puis versez-la sur les pommes.

Cuire 35-40 mn dans un four préchauffé à 180° C, pour vérifier la cuisson il faut qu'une pointe de couteau plantée à l'intérieur du gâteau ressorte sèche. Laissez tiédir avant de démouler.


Pour le glaçage caramel, mettez le beurre et le sucre avec 2 càs d'eau dans une petite casserole et faites cuire 3-4 mn à feu moyen, le sucre aura pris une couleur d'un caramel léger.
Ajoutez la crème tiède en fin filet en évitant les éventuelles éclaboussures.
Baissez le feu et laissez mijoter 1 mn.
Nappez ensuite le gâteau de caramel.

Servez tiède ou à température ambiante.


http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S3vAqhqkhQI/AAAAAAAAJGw/_WJcTvOtfD4/s640/IMG_1610.JPG



http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S3vArTNPLII/AAAAAAAAJG0/6XENZKA89RA/s640/IMG_1611.JPG





Imprimante.gif

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commentaires

V
<br /> j'ai fait la recette pendant les vacances chez mes parents, on s'est tous regalés<br /> c'est un gateau a refaire le caramel est super bon merci<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Merci de l'avoir testé bises<br /> <br /> <br />
V
<br /> humm! le mélange pommes -caramel coulant, ce ne peut être que délicieux!!! j'adore cette recette et j'en prends note!<br /> biz et bonne journée <br /> <br /> <br />
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L
<br /> ouh la la maiq qu'elle recette , ça à l'air à tomber par terre!!!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Extra ce gâteau!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ce caramel coulant sur ses pommes fondantes....<br /> <br /> <br />
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M
<br /> un gâteau aux pommes, j'adore mais avec un bon caramel coulant en plus, c'est un vrai régal, merci Therbia, de ce délicieux partage, bisous $,<br /> Mariellen<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> c'est superbe $<br /> <br /> Gros bisous et bon dimanche ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> Miam, çaà l'air délicieux ! Il faut que j'essaye un jour,et j'espère que mon blog sera aussi bien que le tien !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Trés beau ton gâteau ! Passe un bon week end!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je craque devant ce gâteau au nappage coulant...très sympa cette recette, merci à toi ! Bises<br /> <br /> <br />
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D
<br /> pomme et caramel c'est sur que c'est un délice$$$<br /> <br /> <br />
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F
<br /> ton gâteau est irrésistible!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> j'adore les pommes et le caramel ! bonne soirée ! bises et clic $ !<br /> Jany.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> J'en ai l'eau à la bouche!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> un vai délice ce gâteau !!<br /> bon après midi $$<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ton blog devrait être interdit aux gourmandes comme moi !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> hum!! le bon caramel coulant!! miam, miam<br /> bravo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> hmmm, ce nappage bien dégoulinant et gourmand !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> il ne ferait pas long feu chez moi non plus. Bonne journ€€<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je t'en pique une part pour aller avec mon café.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Oh ! Ce qu'il est beau ce gâteau !!!!<br /> Une jolie tranche me ferait bien plaisir !<br /> Je te souhaite un très bon samedi,<br /> Bisous, Doria $<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Bonjour,<br /> <br /> je viens te souhaiter un très bon weekend<br /> <br /> superbe ce dessert un délice bien apprécié par tous, merci du partage<br /> <br /> ******************************************<br /> ici il fait maussade, pluie hivernale et encore assez froid<br /> <br /> gros bisous €t a bientôt<br /> <br /> <br />
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<br /> ça m'a l'air succulent et tres moelleux merci pour cette recette et bon w££k-end :-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ce caramel coulant me fait craquer<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Ce gâteau me parait d'un fondant extra … il y a un post pour toi sur COOK PARADISE…<br /> Je te souhaite un agréable samedi, bizes €<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Waou il a l'air vraiment bon ce gateau !<br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ROooh c'st appétissant!<br /> bise soso<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Hum une petite tuerie ce gâteau!!! Les photos donnent bien envie!!!!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> chaque fois que je suis intéréssée par une recette,je tombe,par hasard,sur ton blog;ce qui veut dire que tes recettes sont supers!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!bisous à toi et félicitations encore;tu gates ta<br /> petite famille;moi je vais faire ce gateau aujourd'hui,car j'ai de la famille qui arrive.à++++++++++++++++++++<br /> <br /> <br />
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