Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Il y a quelque temps, lorsque j'ai réalisé le Fondant moelleux aux pommes et caramel d'érable, je m'étais promis de réaliser la version d'origine de ce gâteau, histoire de comparer ...
Pour moi les 2 versions sont à tester car différentes en texture, je l'ai amené à un repas chez des amis, tout le monde a adoré et s'est resservi tellement il était fondant et goûteux ...
Pour le caramel d'érable :
100 ml de sirop d'érable
100 g de beurre pommade (St hubert 41 pour moi)
Pour le gâteau :
80 g de beurre pommade (St hubert 41 demi sel)
220 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de sirop d'agave
1 œuf + 1 jaune
150 ml de lait
1,5 càc de vanille liquide
4 pommes moyennes
Préchauffer le four à 180° C.
Verser le sirop d'érable dans une casserole.
Ajouter le beurre et le sel.
Laisser bouillir 5 à 8 mn.
Pendant ce temps, mélanger la farine et la levure et le sel.
Dans un autre bol, battre la graisse ou margarine avec le sucre.
Ajouter l'oeuf et battre encore quelques minutes.
Incorporer le lait et la farine, en alternance.
Ajouter la vanille.
Verser le sirop dans un moule à gâteau ou plat carré pyrex beurré (moule à manqué de 28 cm pour moi).
Disposer les tranches de pommes au fond du moule sur le sirop (j'ai fait des tranches fines superposées sur 3 couches), puis y verser la pâte.
Cuire 50 mn environ (40 mn pour moi).
Laisser reposer 15 mn avant de démouler.