Voici une recette aperçue chez Isma, ce gâteau est excellent est très moelleux (pas vrai Laetitia ?), il n'a pas fait long feu chez moi ...
3 oeufs
9 càs de sucre (70 g de sirop d'agave chez moi)
9 càs de farine
1 sachet de levure chimique
9 càs d'huile
9 càs de lait
2 belles càs de crème de calisson (facultatif mais ce serait dommage de s'en passer)
quelques gouttes d'arome amande amère (je n'en ai pas mis, j'ai oublié)
4 belles pommes
15 g de beurre salé
3 càs de sucre roux
Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser la farine et la levure ensemble.
Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse et devienne mousseux. Ajouter la crème de calisson, battre pour bien l'incorporer. Ajouter peu à peu la farine et la levure puis incorporer le lait progressivement...répéter la même opération pour l'huile. Terminer par l'arôme amande amère.
Peler les pommes, les évider et les couper en dés.
Faire fondre le beurre salé, ajouter les dés de pommes et le sucre roux...faire caraméliser sur feu doux en remuant de temps en temps.
Verser la préparation dans le moule (22cm) puis répartir les pommes à la surface.
Enfourner 35 à 40 min...la lame du couteau devra ressortir sèche.