Voici une recette repérée le mois dernier sur le blog de la très regrettée Micky du "Jardin des délices", un gâteau bien moelleux et de saison ...
80 g de farine de châtaignes
120 g de farine blanche
4 oeufs
150 g de sucre (mis 120 g de sirop d'agave)
150 g de beurre mou (remplacé par du St Huvert 41)
3 càs de lait
1/2 paquet de levure chimique
4 pommes
Battre les blancs d'oeufs en neige.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre (sirop d'agave pour moi), et ajouter la farine et la levure en poudre, puis le beurre et le lait.
Ajouter ensuite délicatement les blancs d'oeufs et deux pommes coupées en cubes.
Verser dans le moule (beurré au préalable si pas en silicone), et y déposer à nouveau presque deux pommes coupées en lamelles.
Mettre à cuire pendant 40 à 45 mn au four préchauffé à 180° C.