L'été est passé, les vacances sont finies, les enfants ont repris leurs cours, chez moi j'en ai encore 2 dans les études supérieures, le cadet en 2ème année de l'école supérieure d'optique, il a quitté Orsay et s'est installé sur Bordeaux pour suivre son cursus, et le benjamin a fait sa rentrée à l'école de la Marine Marchande de Marseille, quand à z'hom il a lui aussi changé de boulot ...
Tout ça pour dire que l'automne n'est pas loin, ici même si nous avons encore de belles journées, les nuits sont fraîches et du coup revient l'envie de saveurs de fruits secs et d'épices ...
Voilà pourquoi je vous propose aujourd'hui ce délicieux gâteau riche en saveurs repéré il y a peu chez Anne de Papilles et Pupilles ...
- 4 carottes moyennes
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 200 g de sucre roux (100 g de cassonade et 75 g de sirop d'agave pour moi)
- 125 g de noisettes écrasées
- 100 g de raisins secs
- 5 cuillers à soupe d’huile (pépins de raisins pour moi)
- 1 cuiller à café de noix de muscade
- 1 cuiller à café de cannelle
- 1 sachet de levure
- 1 noix de beurre pour le plat
Râper finement les carottes .
Préchauffer le four à 200 °C.
Pendant ce temps mélanger dans un saladier la farine avec la levure, le sucre et les oeufs. Ajouter ensuite les carottes et le reste des ingrédients. Bien remuer et verser le mélange dans un moule à manqué, beurré et fariné. Mettre au four et cuire 30 minutes.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.