750 grammes
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16 juillet 2010 5 16 /07 /juillet /2010 07:14

 

Samedi dernier en soirée nous avons fait une sortie en mer, avec grillade de poissons et taboulé au menu. Pour le dessert, je voulais un gâteau facile à transporter et à manger ...

J'ai donc opté pour cette recette vue chez
Avital, un délice en bouche, avec une couche craquante qui donne envie d'y revenir encore et encore ...



http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TDimWgJdJAI/AAAAAAAAKyw/tOAhjYTEhjU/s800/IMG_2873.JPG



Pour la croûte caramélisée :

10 g de beurre mou
40 g d'amandes effilées
2 càs de sucre

Pour la pâte :
115 g d'amandes entières mondées ou non
160 g de sucre (90 g de sirop d'agave pour moi)
1 pincée de sel
1/2 càc d'extrait d'amandes
3 oeufs
115 g de beurre tempéré
1 càs de Kirsh (Amaretto pour moi)
45 g de farine
1/4 càc de levure chimique


Préchauffer le four th. 6 (180°C).


Pour la croûte caramélisée :
Beurrer généreusement le moule sur le fond et les côtés. Répartir les amandes effilées sur le fond et en plaquant sur les parois du moule (sur une hauteur de 2-3 cm). Saupoudrer avec le sucre et le répartir également sur les parois du moule. Réserver.

Pour la pâte :
Verser les amandes, le sucre (sirop d'agave pour moi), le sel et l'extrait d'amandes dans le bol d'un robot multifonctions muni de la double lame. Mixer par petites pulsations jusqu'à obtention d'une poudre plus ou moins fine selon les goûts.
Ajouter les oeufs, le beurre coupé en morceaux et l'Amaretto (ou Kirsh) et mixer jusqu'à ce que l'appareil soit mélangé parfaitement.
Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène.

Verser la pâte dans le moule préparé en égalisant la surface avec la maryse. Enfourner et cuire pendant 35 à 40 mn ou le temps que la surface du gâteau ait une couleur dorée-caramel et qu'un cure-dents piqué au centre du gâteau ressorte propre.

Refroidir sur une grille pendant 10 mn puis passer délicatement un couteau à beurre ou une spatule entre les bords du moule et le gâteau en veillant à ne pas trop abimer la croûte, démouler sur l'assiette de service et couper en carrés.




http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/ShsLBQwuvMI/AAAAAAAAFiE/u5knZkGz4m4/s800/IMG_0141.JPG



http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TDimVskImDI/AAAAAAAAKys/VaILi2b7ouY/s800/IMG_2870.JPG





Imprimante.gif

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commentaires

L
<br /> <br /> au bon goût d'amande et avec cette croûte une bien jolie gourmandise... bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> une beau gteau bien appétissant<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Hmm crasquant et croustillant miam ca me donne bien envie!<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> effectivement il a l'aire parfait pour emporter en pique nique =D<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Voici un gateau comme je les aime pour le petit déj. ou le gouter.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée **<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Je retiens la recette car jaime beaucoup ce genre de gateaux avec un bon thé! Merci<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'adore ce genre de gateau ! Miam<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je note ta recette!la couche croquante de ton gâteau me fait saliver rien que sur les photos! Bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> à tomber..mais pas dans l'eau hein?! looll<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> hum, j'y gouterai bien<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Quelle belle texture ! Il a l'air délicieux. Bravo !<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> A croquer sans tarder. Cordialement<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> un délicieux gâteau...<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Difficile de ne pas craquer devant ce mélange de texture, et en plus il y'a des amandes<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Oui c'est vrai ça ! rien que le titre et déjà on a envie de le manger !! surtout pour une addict d'amande comme moi !!<br /> je testerai à l'occasion ! Merci !<br /> Dis moi, l'extrait d'amande ... c'est de l'extrait d'amande amère c'est ça ?!<br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> bou diou ! je pourrais lécher l' écran pour la goûter cette croûte qui à l' air si ...<br /> <br /> <br /> une recette qui va direct dans ma liste à tester d' urgence!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Wouah, un délice!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Il a l'air vraiment trop bon ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> rien que le titre me faisait craquer!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Il est très beau ton gateau. Il me fait penser aux gateau de boulangerie.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Je l'avais repéré chez Sandra mais pas encore testé...en tous cas, il a l'air extra ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> hum j'adore les amandes!!! bises Lou<br /> <br /> <br /> <br />
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