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16 juillet 2010 5 16 /07 /juillet /2010 07:14

 

Samedi dernier en soirée nous avons fait une sortie en mer, avec grillade de poissons et taboulé au menu. Pour le dessert, je voulais un gâteau facile à transporter et à manger ...

J'ai donc opté pour cette recette vue chez
Avital, un délice en bouche, avec une couche craquante qui donne envie d'y revenir encore et encore ...



http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TDimWgJdJAI/AAAAAAAAKyw/tOAhjYTEhjU/s800/IMG_2873.JPG



Pour la croûte caramélisée :

10 g de beurre mou
40 g d'amandes effilées
2 càs de sucre

Pour la pâte :
115 g d'amandes entières mondées ou non
160 g de sucre (90 g de sirop d'agave pour moi)
1 pincée de sel
1/2 càc d'extrait d'amandes
3 oeufs
115 g de beurre tempéré
1 càs de Kirsh (Amaretto pour moi)
45 g de farine
1/4 càc de levure chimique


Préchauffer le four th. 6 (180°C).


Pour la croûte caramélisée :
Beurrer généreusement le moule sur le fond et les côtés. Répartir les amandes effilées sur le fond et en plaquant sur les parois du moule (sur une hauteur de 2-3 cm). Saupoudrer avec le sucre et le répartir également sur les parois du moule. Réserver.

Pour la pâte :
Verser les amandes, le sucre (sirop d'agave pour moi), le sel et l'extrait d'amandes dans le bol d'un robot multifonctions muni de la double lame. Mixer par petites pulsations jusqu'à obtention d'une poudre plus ou moins fine selon les goûts.
Ajouter les oeufs, le beurre coupé en morceaux et l'Amaretto (ou Kirsh) et mixer jusqu'à ce que l'appareil soit mélangé parfaitement.
Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène.

Verser la pâte dans le moule préparé en égalisant la surface avec la maryse. Enfourner et cuire pendant 35 à 40 mn ou le temps que la surface du gâteau ait une couleur dorée-caramel et qu'un cure-dents piqué au centre du gâteau ressorte propre.

Refroidir sur une grille pendant 10 mn puis passer délicatement un couteau à beurre ou une spatule entre les bords du moule et le gâteau en veillant à ne pas trop abimer la croûte, démouler sur l'assiette de service et couper en carrés.




http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/ShsLBQwuvMI/AAAAAAAAFiE/u5knZkGz4m4/s800/IMG_0141.JPG



http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TDimVskImDI/AAAAAAAAKys/VaILi2b7ouY/s800/IMG_2870.JPG





Imprimante.gif

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Published by Therbia - dans Gâteaux
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commentaires

lolo 17/07/2010 17:06



au bon goût d'amande et avec cette croûte une bien jolie gourmandise... bisous



mimi 16/07/2010 22:14



une beau gteau bien appétissant



Payette6202 16/07/2010 21:20



Hmm crasquant et croustillant miam ca me donne bien envie!



jeannice 16/07/2010 20:10



effectivement il a l'aire parfait pour emporter en pique nique =D


gros bisous



cisca 16/07/2010 20:05



Voici un gateau comme je les aime pour le petit déj. ou le gouter.


Bonne soirée **



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