Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Voila une recette trouvée sur le blog de Naouel, Evasion culinaire, et Mary l'a réalisé elle aussi ...
Tout comme Naouel, j'ai eu un vrai coup de coeur pour ce gâteau, il est très simple dans sa composition ainsi que sa préparation pour un résultat surprenant. Il plaît à l'oeil avec sa couleur ambrée et au goût avec sa note caramélisée ...
(1 tasse = 250 ml)
1 tasse de lait en poudre instantané
1 tasse de farine
1/2 tasse de sucre (mis 90 g de sirop d'agave)
1/2 tasse d'huile
1/2 tasse d'eau ou de lait (moi j'ai mis du lait de noisettes)
2 oeufs
1 paquet de levure chimique
1 càc d'extrait de vanille
Amandes effilées pour la déco
Dans une poêle anti-adhésive, sans ajout de matière grasse et sur feu doux, faites griller le lait en poudre en remuant très souvent, jusqu'à ce qu'il atteigne une couleur dorée. Faites attention, il va vite brunir, il ne faut pas le brûler mais juste le griller.
Dans un saladier, battez rapidement avec un fouet manuel les oeufs, le sucre et la vanille. Rajoutez l'huile et le lait (ou l'eau).
Enfin, incorporez le lait en poudre grillé.
Mélangez la farine avec la levure chimique et incorporez-la au mélange à l'aide d'une maryse.
Versez la pâte dans un moule à manqué en silicone (ou bien beurré et fariné autrement), parsemez d'amandes effilées et enfournez dans le four préchauffé à 160° C pour 30 mn environ.
Laissez refroidir au moins 5 mn avant de démouler.