Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Après le Gâteau au brocciu frais, parfumé à l'orange, je vous présente cette version encore plus lègère car j'y ai rajouté 1 oeuf en supprimant une partie de la farine, un délice de douceur dans la texture, contrastant avec le croquant des noix, un pur régal gustatif ...
100 g de farine
100 g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
80 g de sirop d'agave
250 g de brocciu frais
1 sachet et demi de levure chimique
1 pincée de sel
50 g de sucre
4 oeufs
2 càs d'alcool de poires
4 poires
65 g d'éclats de noix de pécan caramélisées
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez un moule à manqué de 26 cm de diamètre. Répartissez les noix de pécan dans le fond du moule.
Pelez les poires et coupez les en quartiers, puis disposez les par dessus.
Séparez blancs et jaunes.
Ajoutez 50 g de sucre aux blancs et montez les en neige ferme.
Dans un autre récipient mélangez les jaunes , le sucre vanillé et le sirop d'agave.
Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le brocciu détendu au préalable avec l'alcool de poire.
Mélangez et ajoutez la farine, la maïzena et la levure. Mélangez bien.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs.
Versez dans le moule et cuisez pendant 40 mn.
Laissez refroidir avant de démouler.