Je trouve très facilement du brocciu frais en hiver sur Marseille, mais malheureusement la saison se termine, aussi je me dépêche de profiter des derniers pots que j'ai pu dénicher ...
Pour faire ce délicieux gâteau que nous avons dégusté en famille avec mon père et mes frères, j'ai adaptée la recette vue chez La cigogne toquée ...
200 g de farine
100 g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
80 g de sirop d'agave
250 g de brocciu frais
4 càs de lait
le jus et le zeste d'une orange
1 sachet et demi de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de sucre
3 oeufs
Glaçage :
100 g de chocolat noir
50 ml de crème liquide
Un moule à savarin
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez et farinez le moule à savarin.
Séparez blancs et jaunes.
Ajoutez 100 g de sucre aux blancs et montez les en neige ferme.
Dans un autre récipient mélangez les jaunes et le sirop d'agave.
Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le brocciu, le sucre vanillé, le lait, le jus d'orange et le zeste.
Mélangez et ajoutez la farine, la maïzena et la levure.
Mélangez bien.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs.
Versez dans le moule et cuisez pendant 40 mn.
Laissez refroidir avant de démouler.
Faire fondre le chocolat avec la crème fraîche, répartir sur le dessus du gâteau. Laisser refroidir.