750 grammes
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Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...

Gâteau amandes citron garni aux fraises et mousse de mascarpone

 

Voici un gâteau inspiré de celui-ci dont j'ai changé la base car j'avais flashé sur le Gâteau ricotta polenta citron d'Isma, nous en avons adoré l'alliance de saveurs ...

 

 

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http://lh6.googleusercontent.com/--Id-BJZPnRM/T8xUQ1e2n0I/AAAAAAAAAoI/QycdbbT_NJ0/s855/IMG_1854.JPG

 

 

1 moule à garnir (j'ai celui de Tupperware, facile à démouler)

 

Base :

3 oeufs

2-3 càs de sucre

110 g de sirop d'agave

10cl de crème liquide

250g de ricotta

60g de polenta

125g d'amandes en poudre

2-3 citrons (selon le goût)

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Laver les citrons et sécher. Prélever le zeste d'un citron et le hacher finement puis couper le citron en quartiers et presser son jus.

Battre les oeufs et le sirop d'agave. Ajouter la ricotta, la crème, le zeste et le jus de citron. Incorporer la polenta et la poudre d'amande.

Verser dans le moule à garnir et enfourner 45 min env.

 

Pendant ce temps, presser le jus d'1 ou 2 citrons (selon que l'on apprécie beaucoup ou un peu moins la saveur du citron, moi j'en ai mis 2). Le mettre dans une casserole avec les 2-3 càs de sucre et faire chauffer 5 min.

 

Dès la sortie du four, verser le sirop sur le gâteau et laisser absorber.

 

 

Garniture :

250 g de mascarpone

20 cl de crème fraîche liquide entière

50 g de cassonade blonde

Vinaigre à la framboise

2 càs de crème de framboise

500 g de fraises  

 

 

Couper les fraises en morceaux et les faire mariner environ 1h00 avec 1 càs de vinaigre de framboise et la moitié du sucre.

 

Fouetter le mascarpone avec le reste du sucre et la crème de framboise.
Battre la crème fraîche bien froide en chantilly et l'ajouter délicatement au mascarpone.

 

Remplir le creux du gâteau avec la crème et recouvrir de fraises.  

 

 

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A
<br /> Mmmh il doit être délicieux ce gâteau !<br /> Bonne soirée, bises<br />
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C
<br /> impossible de ne pas craquer !<br />
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A
<br /> il en reste???<br />
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T
<br /> <br /> et non, désolée<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Il est franchement superbe !<br />
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L
<br /> excellent!!!!!!!!!<br />
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S
<br /> je regarde d'un oeil mais ça fait envie!!<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br />
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C
<br /> Original la polenta dans le gâteau ! Cela fait longtemps que je viens fouiner sur ton blo et cela me ferait très plaisir que tu participes à on premier concours sur le thème du vin d'honneur<br /> <br /> <br /> Je te laisse aller sur mon blog pour plus d'informations<br /> <br /> <br /> A bientot<br />
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P
<br /> Miam, j'adore ^^<br />
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K
<br /> Et il est si beau en plus d'être délicieux !!!<br /> <br /> <br /> bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br />
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