Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Voici un gâteau inspiré de celui-ci dont j'ai changé la base car j'avais flashé sur le Gâteau ricotta polenta citron d'Isma, nous en avons adoré l'alliance de saveurs ...
1 moule à garnir (j'ai celui de Tupperware, facile à démouler)
Base :
3 oeufs
2-3 càs de sucre
110 g de sirop d'agave
10cl de crème liquide
250g de ricotta
60g de polenta
125g d'amandes en poudre
2-3 citrons (selon le goût)
Préchauffer le four à 160°C.
Laver les citrons et sécher. Prélever le zeste d'un citron et le hacher finement puis couper le citron en quartiers et presser son jus.
Battre les oeufs et le sirop d'agave. Ajouter la ricotta, la crème, le zeste et le jus de citron. Incorporer la polenta et la poudre d'amande.
Verser dans le moule à garnir et enfourner 45 min env.
Pendant ce temps, presser le jus d'1 ou 2 citrons (selon que l'on apprécie beaucoup ou un peu moins la saveur du citron, moi j'en ai mis 2). Le mettre dans une casserole avec les 2-3 càs de sucre et faire chauffer 5 min.
Dès la sortie du four, verser le sirop sur le gâteau et laisser absorber.
Garniture :
250 g de mascarpone
20 cl de crème fraîche liquide entière
50 g de cassonade blonde
Vinaigre à la framboise
2 càs de crème de framboise
500 g de fraises
Couper les fraises en morceaux et les faire mariner environ 1h00 avec 1 càs de vinaigre de framboise et la moitié du sucre.
Fouetter le mascarpone avec le reste du sucre et la crème de framboise.
Battre la crème fraîche bien froide en chantilly et l'ajouter délicatement au mascarpone.
Remplir le creux du gâteau avec la crème et recouvrir de fraises.