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13 juin 2012 3 13 /06 /juin /2012 07:22

 

Voici un gâteau inspiré de celui-ci dont j'ai changé la base car j'avais flashé sur le Gâteau ricotta polenta citron d'Isma, nous en avons adoré l'alliance de saveurs ...

 

 

http://lh5.googleusercontent.com/-U34VZVyty6I/T8t-wUGsiSI/AAAAAAAAAnk/RxlFdZh1sX4/s855/IMG_1843.JPG

 

 

http://lh6.googleusercontent.com/--Id-BJZPnRM/T8xUQ1e2n0I/AAAAAAAAAoI/QycdbbT_NJ0/s855/IMG_1854.JPG

 

 

1 moule à garnir (j'ai celui de Tupperware, facile à démouler)

 

Base :

3 oeufs

2-3 càs de sucre

110 g de sirop d'agave

10cl de crème liquide

250g de ricotta

60g de polenta

125g d'amandes en poudre

2-3 citrons (selon le goût)

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Laver les citrons et sécher. Prélever le zeste d'un citron et le hacher finement puis couper le citron en quartiers et presser son jus.

Battre les oeufs et le sirop d'agave. Ajouter la ricotta, la crème, le zeste et le jus de citron. Incorporer la polenta et la poudre d'amande.

Verser dans le moule à garnir et enfourner 45 min env.

 

Pendant ce temps, presser le jus d'1 ou 2 citrons (selon que l'on apprécie beaucoup ou un peu moins la saveur du citron, moi j'en ai mis 2). Le mettre dans une casserole avec les 2-3 càs de sucre et faire chauffer 5 min.

 

Dès la sortie du four, verser le sirop sur le gâteau et laisser absorber.

 

 

Garniture :

250 g de mascarpone

20 cl de crème fraîche liquide entière

50 g de cassonade blonde

Vinaigre à la framboise

2 càs de crème de framboise

500 g de fraises  

 

 

Couper les fraises en morceaux et les faire mariner environ 1h00 avec 1 càs de vinaigre de framboise et la moitié du sucre.

 

Fouetter le mascarpone avec le reste du sucre et la crème de framboise.
Battre la crème fraîche bien froide en chantilly et l'ajouter délicatement au mascarpone.

 

Remplir le creux du gâteau avec la crème et recouvrir de fraises.  

 

 

http://lh3.googleusercontent.com/-77QrZdtYlRM/T8t-yiiBr1I/AAAAAAAAAn0/K-0J-qd4IxE/s855/IMG_1849.JPG

 

 

http://lh4.googleusercontent.com/-jaMQV6mNa3U/T8t-xuCebTI/AAAAAAAAAns/aAaI53hN9VQ/s855/IMG_1846.JPG

 

 

http://lh6.googleusercontent.com/-vRLPQV1KzAE/T8xUPueHqUI/AAAAAAAAAoA/aAO8VEcZ0mc/s855/IMG_1853.JPG

 

 

 

 

 


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Published by Therbia - dans Gâteaux festifs
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commentaires

Amélie 17/06/2012 22:06


Mmmh il doit être délicieux ce gâteau !
Bonne soirée, bises

Clémence 13/06/2012 15:49


impossible de ne pas craquer !

afaurore 13/06/2012 15:41


il en reste???

Therbia 19/06/2012 00:07



et non, désolée



LadyMilonguera 13/06/2012 11:18


Il est franchement superbe !

lustine 13/06/2012 10:07


excellent!!!!!!!!!

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