750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 mars 2010 5 26 /03 /mars /2010 07:17


Aprés avoir gouté aux délicieux Thewekele, j'ai craqué et commandé le livre d'où était issue la recette, "Recettes gourmandes des boulangers d'Alsace Tome 2". Dès que je l'ai reçu, j'ai repéré cette recette de gâteau qui me faisait de l'oeil ...

J'ai juste remplacé les griottes au sirop par de la confiture de cerises noires ...

C'est un délice, très moelleux grâce aux pommes hachées versées dans la pâte, et croquant sur le dessus avec le steussel, miam ....


http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S6pLNNBo_DI/AAAAAAAAJk4/JSq2P3hAqc0/s640/IMG_1901.JPG



Pour un moule à génoise de 20 cm de diamètre :
125 g de beurre pommade
125 g de sucre semoule
3 oeufs tempérés
175 g de farine
50 g d'amidon ou fécule (maïzena pour moi)
5 g de levure chimique
300 g de pommes hachées
100 g de griottes au sirop (confiture de cerises noires pour moi)

Streussel aux noix :

75 g de farine
50 g de sucre
50 g de beurre
50 g de noix hachées


Préchauffer le four à 200° C.

Mélanger au fouet le beurre et le sucre.
Ajouter les oeufs un à un.
Incorporer à l'aide d'une spatule la farine préalablement tamisée avec l'amidon (maïzena pour moi) et la levure chimique, ainsi que les pommes.
Verser la masse dans un moule à génoise beurré et fariné.

Pour le streussel : Mélanger avec les mains tous les ingrédients dans un bol jusqu'à l'obtention des flocons de streussel.

Disposer les griottes sur la pâte dans le moule (pas fait) et parsemer de streussel aux noix.

Cuire  à 200° C pendant environ 45 mn
(j'ai recouvert de papier alu 15 mn avant la fin).
Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille.

http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S6pLMYDzVsI/AAAAAAAAJk0/YmXqo1ytuGk/s640/IMG_1900.JPG
http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S6pLN0r3mEI/AAAAAAAAJk8/eRk2dZkJJlk/s640/IMG_1902.JPG


Une fois le gâteau refroidi je l'ai ouvert en 2 et garni de confiture de cerises noires.


http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S6pLPaKfV0I/AAAAAAAAJlI/VFhKONBtEpY/s640/IMG_1905.JPG




http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S6pLOvljatI/AAAAAAAAJlA/D7v9xDyuI44/s640/IMG_1903.JPG






Imprimante.gif

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> <br /> je dois absolument le tester ce gateau!<br /> <br /> <br /> bon apres midi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'ai hâte d'essayer ce délice! Tes photos me font saliver dérrière mon écran!<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> nul doute que ce gateau est un délice!<br /> merci<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> comme tu dis miam ....<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ce gateau a l'air tres bon.<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> tu me mets l'eau à la bouche avec tes photos!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> rhooo ça doit etre terribel ça...<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> ton gateau a l'air extra<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Il est alléchant!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> elle est trop belle !! et semble merveilleusement bonne !! biz aurél<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> du croustillant et du fondant !<br /> ce gâteau m'a l'air délicieux !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Là vraiment je craqueeeeee Therbia. C'est tout ce que j'aime.<br /> Je sens que je ne vais pas tarder à faire cette belle et bonne recette.<br /> Tu peux juste me dire si aprés un repas plutôt copieux c'est un gâteau qui passe bien ???<br /> Merci ma belle<br /> Bisous du vendredi et bon week-end €€€<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> entre soleil et pluie, je passe faire une bi$e du jour..<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Qu'est ce qu'il est beau ton gâteau ! ça me donne faim dis donc ! Bises & bonne journée :)<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Une belle découverte ce gâteau alsacien que je ne connaissais pas !<br /> Très bon vendredi,<br /> Bisous, Doria $<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> humm ce gateau un vrai delice je suis sur bravooo<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> trop beau, il a l'air super craquant et moelleux en même  temps.<br /> bon week end<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Bonjour Therbia<br /> mon dessert pour ce weekend, <br /> ah comme j'aime l'idée !<br /> bravo *  *  * <br /> *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  * Un peu de pluie ce matin, mais OB en pleine forme Quelle chute cette semaine Le<br /> graphique fait grise mine Comme un coup de serpe Une grosse entaille dans le fil pourtant c'est autant de travail qui s'en va dans l'oubli... *  *  *  *  *  *  * <br /> *  *  *  *  *  *  *<br /> €€ a bientot Parfums de Campagne<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> OH la la quel délice! je note vite! ça doit être trop bon! biz!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> très beau ce gateau !!<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> Oh quelle gourmandise ! très bonne journée...<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Oh la la ce gâteau est une véritable tuerie!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Wouah, quel gâteau splendide!!! Et qu'est-ce qu'il a l'air bon!!!<br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : Cuisine d’ici ou d’ailleurs ... mais qu’est ce que je fais ce soir ?
  • : Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
  • Contact

Vous aimerez peut être

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche

Archives