Voici un gâteau bien de saison, recette trouvé sur le blog Mirliton, un pur délice ...
2 oranges non traitées à peau fine
70 g d’huile d’olive
300 g de farine
1 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate
1/2 càc de sel
1/2 càc d’extrait d’amande amère
1 càc de vanille liquide
4 œufs
250 g de sucre (remplacé par 175 g de sirop d'agave)
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué de 23cm de diamètre.
Laver et brosser la peau des oranges puis couper les extrémités sur 1 à 2 cm pour ôter la partie la plus épaisse. Couper alors les oranges non pelées en 8 morceaux et éliminer les éventuels pépins. Mettre ces morceaux dans votre robot mixeur muni de la double lame et mixer à vitesse moyenne pour obtenir une purée grumeleuse. Ajouter l’huile d’olive en filet tout en continuant de mixer jusqu’à ce que la purée prenne une consistance épaisse et crémeuse. Réserver.
Tamiser ensemble la farine, la levure , le carbonate et le sel.Mélanger et réserver.
Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment, ajouter les extrait d’amande et de vanille et mélanger.
Ajouter la farine en 3 fois en alternant avec la purée d’orange en mélangeant avec une cuillère en bois entre chaque ajout.
Verser la pâte dans votre moule et enfourner pour 45 minutes (tester la cuisson avec la pointe d’un couteau).
Laissez refroidir avant de démouler et napper de glaçage chocolat (100g de chocolat râpé+10cl de crème liquide bouillante)