750 grammes
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12 avril 2010 1 12 /04 /avril /2010 07:19

 

Les premières fraises gariguettes ont fait leur apparition sur les étals peu après les cloches de Pâques lol ...

Du coup, j'ai réalisé mon premier fraisier de la saison, à l'ocasion d'un repas que j'ai composé pour des amis venus diner à la maison samedi soir ...


http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S8HPib5_TPI/AAAAAAAAJzk/m3J3RAe80T4/s800/IMG_2075.JPG



Biscuit cuillère :
3 oeufs
100 g de sucre
60 g de farine
40 g de maïzena



Battre les blancs d'oeufs
en neige avec le sucre .
Mélanger les jaunes avec la farine et la maïzena de façon à avoir une poudre (je le fais au mixer) et ajouter aux blancs en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.
Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, dans un moule rectangulaire, ou sur une tôle du four préalablement recouverte de papier sulfurisé (moi je l'ai versée dans mon moule silicone à gâteau roulé).
Faire cuire au four th 6 pendant 12/15 mn.
Démouler et laisser refroidir.

Mousse aux fraises :
750 g de fraises
100 g de sucre
300 g de crème liquide
6 g de gélatine


Faire tremper les feuilles de gélatine 15 mn dans l'eau froide.

Passer 450 à 500 g de fraises au mixeur puis au tamis pour éliminer les graines.
Peser la purée obtenue pour en avoir 300 g, ajouter le sucre et mélanger.
Faire chauffer la moitié de cette purée, ajouter la gélatine essorée et ensuite le reste de purée de fraise.
Battre la crème fraîche jusqu'à une obtention de crème mousseuse mais pas ferme.
Incorporer la purée de fraise.

Le montage :

Il vous faut un cercle ou rectangle en métal à pâtisserie (pour moi ce sera rectangle).
Couper deux rectangles dans la pâte et poser le premier sur le fond du moule dans un plat avec le cadre tout autour.
Couper des fraises en deux, et en garnir le contour du moule, la face coupée contre le moule.
Mettre une couche de crème aux fraises, puis le le deuxième rectangle de pâte et terminer par une couche de crème de fraise.
Mettre le tout au froid pendant 3 heures, puis démouler en passant la lame d'un couteau autour de votre moule.


http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S8HPhnZrnNI/AAAAAAAAJzg/DGnlU0uly_M/s800/IMG_2074.JPG



http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S8HPjNORXKI/AAAAAAAAJzo/f_eR4d2MfCk/s800/IMG_2078.JPG



On peut aussi couler sur le dessus du gâteau un reste de purée de fraises sucré dans lequel on aura incorporé 1/2 feuille de gélatine ou bien de la gelée de fruits rouges qu'on aura fait tiédir pour la liquéfier.

Voici celui réalisé l'an dernier pour la confirmation de mon plus jeune fils, en doublant les proportions il avait nourri une vingtaine de personnes ...


http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/Sg_OSrALEoI/AAAAAAAAFcY/1wF64CGcJrY/s800/IMG_0107.JPG






Imprimante.gif

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commentaires

A
<br /> <br /> j'ai zappé cette recette et elle me donne trop envie maintenant d'aprés ce que j'ai compris le fraisier est pour 8/10 personnes<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Oui c'est ça, merci pour ton petit mot<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Beau fraisier. Il faut en effet profiter de la saison des fraises pour en faire le plus souvent possible.<br /> <br /> <br /> Bonne continuation et à bientôt <br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> miam, avec le retour des fraises, il faudrait que je me décide à en faire un de fraisir !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> il est enfin ils sont magnifiques... bravo!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> le fraisier j'aime, le tien est bô!!! comme en plus c'est la saison<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> bravo c'est une belle réussite!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> super ce fraisier !<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> très joli fraisier! une merveille<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Therbia j'ai pris en moins de quatre jours 3 recettes que tu as faites et qui sont dans mes favoris. C'est dire ....<br /> <br /> <br /> Gros bisous du soir ma belle €€€<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> pendant des années c'est le fraisier qui fû mon gâteau d'anniversaire !<br /> <br /> <br /> <br />
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Y
<br /> <br /> très beau! personne ne résiste plus aux fraises...<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> J'adore ton fraisier <br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Pour ton premier fraisier, il est très réussi et superbe !<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un très bon lundi,<br /> Bisous, Doria $<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ton fraisier est vraiment très tentant. J'ai hâte d'avoir mes 1ères fraises au jardin pour en faire un $$$<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ca donnait quoi les fraises car on n'a pas eu beaucoup de soleil par ici<br /> <br /> <br /> Bisousssss<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Les gariguettes avaient du goût, bien parfumées<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> ola<br /> <br /> <br /> et bien tu sais quoi, mon frère avait acheter un fraisier pour l'anniversaire de mon petit neveu, le tiens me donne plus envie que celui là !!!<br /> <br /> <br /> crois moi !!!!!! il est magnifique en plus il a l'air super moelleux !!!!!!<br /> <br /> <br /> miam ! j'arrive mets en moi de côté !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Superbe fraisier, il devait être léger et aérien avec cette mousse ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> aucune fraise qui en vaille  la peine de les acheter en ce moment<br /> <br /> <br /> <br /> ce sera donc pour plus tard !<br /> <br /> <br /> Je ne dis plus pour ce que vous savez lol mais je le fais immanquablement et<br /> correctement !<br /> Voici un petit texte que le levé du jour m'a inspiré<br /> <br /> <br /> <br /> Il est conforme, bienfaisant ce temps d'avril Le vent court dans les plaines et prairies<br /> Car il  faut sécher les terres détrempées Les cultures n'en seront que<br /> productives A bientot  Eliane<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> superbe fraisier, vive la saison des fraises bonne journée <br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Oui c'est différent ! le tien est plus léger je pense... à  bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Il est superbe ! ça me donne envie de manger des fraise :) Bise et bon lundi !<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Ma mère le fait divinement bien, mais le tien est beau !<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Je suis allée voir sur ton blog celui de ta maman, c'est une recette différente mais qui doit être très bonne aussi<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> je vois que les fraises inspirent beaucoup de monde.<br /> <br /> <br /> ton fraisier est une merveille $$<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Oui c'est de saison<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> ah ca sent bon anniv !! et oui etant du mois d emai chaque année j'ai le droit au fraisier <br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Tiens je suis du mois de mai moi aussi <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Wouah, il est splendide ton fraisier!!!! Mieux que celui du patissier, bravo ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je salive devant ton fraisier<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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&
<br /> <br /> oh là là Therbia, tu me fais saliver dès le matin !!! Pas bien !!! lol<br /> <br /> <br /> Trève de plaisanterie, je prends la recette car j'adooooooore les fraisiers ;-)<br /> <br /> <br /> Biz' et bon début de semaine<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Tu verras, il est excellent, très léger en fait<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Il est superbe ce fraisier!!<br /> <br /> <br /> Bravo!!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> hum un bon fraisier j'adore ca<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> il est suêrbe<br /> <br /> <br /> <br />
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