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12 avril 2010 1 12 /04 /avril /2010 07:19

 

Les premières fraises gariguettes ont fait leur apparition sur les étals peu après les cloches de Pâques lol ...

Du coup, j'ai réalisé mon premier fraisier de la saison, à l'ocasion d'un repas que j'ai composé pour des amis venus diner à la maison samedi soir ...


http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S8HPib5_TPI/AAAAAAAAJzk/m3J3RAe80T4/s800/IMG_2075.JPG



Biscuit cuillère :
3 oeufs
100 g de sucre
60 g de farine
40 g de maïzena



Battre les blancs d'oeufs
en neige avec le sucre .
Mélanger les jaunes avec la farine et la maïzena de façon à avoir une poudre (je le fais au mixer) et ajouter aux blancs en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.
Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, dans un moule rectangulaire, ou sur une tôle du four préalablement recouverte de papier sulfurisé (moi je l'ai versée dans mon moule silicone à gâteau roulé).
Faire cuire au four th 6 pendant 12/15 mn.
Démouler et laisser refroidir.

Mousse aux fraises :
750 g de fraises
100 g de sucre
300 g de crème liquide
6 g de gélatine


Faire tremper les feuilles de gélatine 15 mn dans l'eau froide.

Passer 450 à 500 g de fraises au mixeur puis au tamis pour éliminer les graines.
Peser la purée obtenue pour en avoir 300 g, ajouter le sucre et mélanger.
Faire chauffer la moitié de cette purée, ajouter la gélatine essorée et ensuite le reste de purée de fraise.
Battre la crème fraîche jusqu'à une obtention de crème mousseuse mais pas ferme.
Incorporer la purée de fraise.

Le montage :

Il vous faut un cercle ou rectangle en métal à pâtisserie (pour moi ce sera rectangle).
Couper deux rectangles dans la pâte et poser le premier sur le fond du moule dans un plat avec le cadre tout autour.
Couper des fraises en deux, et en garnir le contour du moule, la face coupée contre le moule.
Mettre une couche de crème aux fraises, puis le le deuxième rectangle de pâte et terminer par une couche de crème de fraise.
Mettre le tout au froid pendant 3 heures, puis démouler en passant la lame d'un couteau autour de votre moule.


http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S8HPhnZrnNI/AAAAAAAAJzg/DGnlU0uly_M/s800/IMG_2074.JPG



http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S8HPjNORXKI/AAAAAAAAJzo/f_eR4d2MfCk/s800/IMG_2078.JPG



On peut aussi couler sur le dessus du gâteau un reste de purée de fraises sucré dans lequel on aura incorporé 1/2 feuille de gélatine ou bien de la gelée de fruits rouges qu'on aura fait tiédir pour la liquéfier.

Voici celui réalisé l'an dernier pour la confirmation de mon plus jeune fils, en doublant les proportions il avait nourri une vingtaine de personnes ...


http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/Sg_OSrALEoI/AAAAAAAAFcY/1wF64CGcJrY/s800/IMG_0107.JPG






Imprimante.gif

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Published by Therbia - dans Gâteaux festifs
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commentaires

Aurore 22/06/2010 15:45



j'ai zappé cette recette et elle me donne trop envie maintenant d'aprés ce que j'ai compris le fraisier est pour 8/10 personnes



Therbia 22/06/2010 21:26



Oui c'est ça, merci pour ton petit mot



Florent 28/04/2010 15:57



Beau fraisier. Il faut en effet profiter de la saison des fraises pour en faire le plus souvent possible.


Bonne continuation et à bientôt 



KiKi 15/04/2010 17:49



miam, avec le retour des fraises, il faudrait que je me décide à en faire un de fraisir !



La cuisine de Lolo 14/04/2010 10:02



il est enfin ils sont magnifiques... bravo!!


 


bonne journée



véb 14/04/2010 09:03



le fraisier j'aime, le tien est bô!!! comme en plus c'est la saison



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