750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 février 2011 5 04 /02 /février /2011 07:16

 

Voici une recette vue à l'occasion de la dernière ronde interblog chez Anna, qui l'avait elle même prise chez Mosaïques et Oliviers, inspirée ... c'est vrai que ce gâteau a fait le tour de la blogosphère ... par le gâteau canadien aux pommes et sirop d'érable d'Escapades Gourmandes ...

Ce gâteau est un pur délice, la prochaine fois je tenterai la version originale pour voir la différence ...



http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TT3OgGlfWbI/AAAAAAAAMHE/XAWj-qp_LIo/s800/IMG_0167.JPG


Pour un moule à manqué de 25/26 cm:
100 ml de sirop d'érable
160 g de beurre (dont 50% de beurre demi-sel, moi j'ai mis st hubert 41 nature et demi sel)
3 pommes
180 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
75 g de sirop d'agave
15 g de sucre vanillé
2 œufs
120 ml de lait
1/2 fève tonka râpée (ajout de ma part)


Chauffer le sirop d'érable avec 100 g de beurre. Réduire en caramel.
Couper les pommes épluchées en dés et les mélanger au caramel brûlant.

Réunir les œufs, le sirop d'agave et le sucre vanillé, 60 g de beurre fondu et le lait. Mélanger.
Ajouter la farine et la levure.

Verser le caramel avec les pommes dans la pâte.
Verser le tout dans le moule beurré et fariné. Mettre au four 40 min environ à 180° C. Déguster froid ou tiède.



http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TT3OflFo_KI/AAAAAAAAMHA/4SVL_bYaiO8/s800/IMG_0166.JPG


http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TT3Og8EWopI/AAAAAAAAMHM/ILPcNbLgbU8/s800/IMG_0170.JPG



Partager cet article
Repost0

commentaires

A
<br /> <br /> Coucou ! Je t'ai mise à l'honneur sur mon blog :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Bonjour Therbia,<br /> <br /> <br /> J'ai réuni enfin les ingrédients pour faire ce moelleux, mais je n'utilise pas le sirop d'agave. Dois je mettre la même quantité de sucre "normal" de canne ?<br /> <br /> <br /> Merci par avance<br /> <br /> <br /> MF<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Non, il faut en mettre un peu plus, 100 g à la place des 75 g<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Le chalenge pour moi est de faire un caramel lol<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> une pure gourmandise :D<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> je fonds totalement pour ton fondant !!<br /> <br /> <br /> bon WE<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> il s'avére que j'ai du sirop d'érable qui n'attend que de se faire cuisiné ;-)<br /> <br /> <br /> bisous loloche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> c'est une recette pour moi!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Bien gourmands ce moelleux aux pommes, il va falloir que je teste le caramel au sirop d'érable !! bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Hmm pommes et caramel d'érable miam!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Il doit etre bien bon ce gateau, me reste plus qu'a acheter des pommes. <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> un très joli gâteau pour les gôuters d'hiver<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Miam miam je t'en pique une part pour le goûter ;)<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> mmm, moi aussi il me donne bien envie mais... pas encore fait!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Ce fondant est bien délicieux avec l'association des pommes et le caramel d'érable !<br /> <br /> <br /> Très bonne journée en ce vendredi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> mmmh, j'en prendrai bien une part pour mon dessert.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Du caramel de sirop d'érable ???  Je ne connaissais pas et maintenant j'ai très envie de goûter !!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Oh lalalala !! Qu'il a l'air fameux ce merveilleux fondant !!<br /> <br /> <br /> Et plein de saveurs torrides ..Miammm<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Hummm!!! c'est bon les gâteaux aux pommes!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Bonjour therbia, trop bon ce fondant ! a faire, <br /> <br /> <br /> très beau vendredi,<br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Rue de Paris "temps de pluie",<br /> <br /> <br />  peinte en 1877 par Gustave Caillebotte<br /> <br /> <br /> <br /> ♣= Lecture du sponsor<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> il est superbe ce fondant il faudra que j'en fasse un bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> cette recette me tente<br /> <br /> <br /> je vais essayer<br /> <br /> <br /> Belle journée et mercia pour toutes ces recettes que vous nous offrez<br /> <br /> <br /> MF<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'adore le sirop d'érable... Il a l'air délicieux ce gâteau !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Hmmm ton gâteau a l'air bien gourmand et fondant!! Surtout avec les pommes, j'adore!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ca me tente bien !!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> comme il doit être bien moelleux et gourmand ce gâteau<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> hmmmmmmmm j'adore ma belle merci*<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> ce fondant à l'air super bon<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> c'est vrai qu'il a vraiment l'air excellent ce gateau<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> quel délice!!<br /> bizzz*<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> j'ai des pommes et du sirop d'érable ! e le tente ce soir !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Coucou,<br /> <br /> <br /> C'est encore une recette que je vais te piquer!!<br /> <br /> <br /> Bisous et passe une bonne journée .<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Huuuuummmmm, j'en veux!!!!!!! j'adoooooore!!! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : Cuisine d’ici ou d’ailleurs ... mais qu’est ce que je fais ce soir ?
  • : Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
  • Contact

Vous aimerez peut être

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche

Archives