Voici une recette vue à l'occasion de la dernière ronde interblog chez Anna, qui l'avait elle même prise chez Mosaïques et Oliviers, inspirée ... c'est vrai que ce gâteau a fait le tour de la blogosphère ... par le gâteau canadien aux pommes et sirop d'érable d'Escapades Gourmandes ...
Ce gâteau est un pur délice, la prochaine fois je tenterai la version originale pour voir la différence ...
Pour un moule à manqué de 25/26 cm:
100 ml de sirop d'érable
160 g de beurre (dont 50% de beurre demi-sel, moi j'ai mis st hubert 41 nature et demi sel)
3 pommes
180 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
75 g de sirop d'agave
15 g de sucre vanillé
2 œufs
120 ml de lait
1/2 fève tonka râpée (ajout de ma part)
Chauffer le sirop d'érable avec 100 g de beurre. Réduire en caramel.
Couper les pommes épluchées en dés et les mélanger au caramel brûlant.
Réunir les œufs, le sirop d'agave et le sucre vanillé, 60 g de beurre fondu et le lait. Mélanger.
Ajouter la farine et la levure.
Verser le caramel avec les pommes dans la pâte.
Verser le tout dans le moule beurré et fariné. Mettre au four 40 min environ à 180° C. Déguster froid ou tiède.