Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
La saison des citrons bat son plein, mon citronnier en est chargé, faut donc écouler le stock ce qui n'est pas pour me déplaire car j'adore ça ...
J'ai trouvé la recette de ce délicieux fondant sur le forum cuisine au coin du feu, donnée par ma copinaute Syringis. A l'origine elle est faite avec de la poudre de noisettes, mais comme je n'en avais pas sous la main, je l'ai remplacée par de la poudre d'amandes brutes ... et tant qu'à faire j'ai aussi allégé le gâteau en remplaçant le sucre par du sirop d'agave ...
Le fondant :
125 g de farine
50 g de poudre de noisettes (poudre d'amandes brutes pour moi)
100 g de sucre (75 g de sirop d'agave)
50 g de beurre (St Hubert 41)
3 oeufs
75 ml de lait (lait fermenté)
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
zeste d'un citron (2 pour moi)
Le sirop :
100 ml de jus de citron (2 ou 3 citrons)
100 g de sucre (75 g de sirop d'agave)
2 bonnes càs de miel
Préparer le sirop en faisant fondre le sucre sur le feu avec un peu d'eau (2 ou 3 càs), juste pour faire fondre le sucre (inutile avec le sirop d'agave). Ajouter la moitié du jus de citron, le miel, donner un bouillon, retirer du feu, ajouter le reste du jus, mélanger et laisser refroidir.
Battre le sucre et le beurre en crème (sirop d'agave et St Hubert 41 pour moi).
Ajouter les jaunes d'oeufs et battre pour obtenir un mélange léger.
Mélanger la farine, les noisettes (amandes pour moi) et la levure.
Incorporer au mélange précédent.
Ajouter ensuite le zeste et progressivement le lait pour détendre un peu l'appareil.
Ajouter délicatement les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Beurrer et fariner un moule à gâteau (moule carré 20x20 pour moi) et y verser la pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° C pendant 30-40 mn (ça dépend du four et de l'épaisseur du gâteau).
A la sortie du four, arroser le gâteau de sirop et laisser s'imbiber.
Couper le gâteau en carrés. Saupoudrer de sucre glace.
Fils aîné arrive ce soir à Marseille, il rentre de 3 mois de navigation dans les Caraïbes, on se languit tous de le retrouver ...