750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...

Fondant aux amandes, sirop de citron et miel

 

La saison des citrons bat son plein, mon citronnier en est chargé, faut donc écouler le stock ce qui n'est pas pour me déplaire car j'adore ça ...

J'ai trouvé la recette de ce délicieux fondant sur le forum cuisine au coin du feu, donnée par ma copinaute Syringis. A l'origine elle est faite avec de la poudre de noisettes, mais comme je n'en avais pas sous la main, je l'ai remplacée par de la poudre d'amandes brutes ... et tant qu'à faire j'ai aussi allégé le gâteau en remplaçant le sucre par du sirop d'agave ...



http://lh5.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TXzb-01B8QI/AAAAAAAAMgE/W3-7OE4dO-E/s800/IMG_0535.JPG



Le fondant :
125 g de farine
50 g de poudre de noisettes (poudre d'amandes brutes pour moi)
100 g de sucre (75 g de sirop d'agave)
50 g de beurre (St Hubert 41)
3 oeufs
75 ml de lait (lait fermenté)
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
zeste d'un citron (2 pour moi)

Le sirop :
100 ml de jus de citron (2 ou 3 citrons)
100 g de sucre (75 g de sirop d'agave)
2 bonnes càs de miel

Préparer le sirop en faisant fondre le sucre sur le feu avec un peu d'eau (2 ou 3 càs), juste pour faire fondre le sucre (inutile avec le sirop d'agave). Ajouter la moitié du jus de citron, le miel, donner un bouillon, retirer du feu, ajouter le reste du jus, mélanger et laisser refroidir.

Battre le sucre et le beurre en crème (sirop d'agave et St Hubert 41 pour moi).
Ajouter les jaunes d'oeufs et battre pour obtenir un mélange léger.
Mélanger la farine, les noisettes (amandes pour moi) et la levure.
Incorporer au mélange précédent.
Ajouter ensuite le zeste et progressivement le lait pour détendre un peu l'appareil.
Ajouter délicatement les blancs battus en neige avec une pincée de sel.

Beurrer et fariner un moule à gâteau (moule carré 20x20 pour moi) et y verser la pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° C pendant 30-40 mn (ça dépend du four et de l'épaisseur du gâteau).

A la sortie du four, arroser le gâteau de sirop et laisser s'imbiber.
Couper le gâteau en carrés. Saupoudrer de sucre glace.



http://lh4.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TXzb_ZSShXI/AAAAAAAAMgI/S4Z8sOpL_t4/s800/IMG_0537.JPG


http://lh3.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TXzcAGQmt1I/AAAAAAAAMgM/PpDFHXd3rAU/s800/IMG_0538.JPG



Fils aîné arrive ce soir à Marseille, il rentre de 3 mois de navigation dans les Caraïbes, on se languit tous de le retrouver ...



Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
bonjour ,ce gateau fait envie <br /> votre fils qui revient des caraibes est-il pasée en revenant par le pord d'el jadida au maroc.
Répondre
M
<br /> <br /> un délicieux gâteau, moi aussi je préfère les amandes aux noisettes, bonnes retrouvailles familiales, bisous à tous, mariellen<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Il est bien moelleux ce gâteau!<br /> Il doit etre très bon!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> je note la recette du sirop au citron!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> il a l'air délicieux<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> il me fait vraiment très envie ce fondant !!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> qu'est ce que tu enends par  poudre d'amandes brute ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Mmmmh il a l'air trop trop bon ton fondant !!! Miam :)<br /> Bonne fin de journée, bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> ouhalala que ça semble humide ;o))))<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> trop bon l'alliance de toutes ces saveurs :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> <br /> Les événements au japon sont terribles et c'est bien de se changer les idées, en visitant les blogs amis ! <br /> <br /> <br /> La réalité dépasse la fiction, fiction que je trouvais débile, montrer des horreurs pufff et maintenant ce sont nos coeurs qui pleurent devant tant de catastrophes ! <br /> <br /> <br /> Le volcan s'est aussi réveillé, manquait plus que cela...<br /> <br /> <br /> <br /> Bonjour  Therbia, ce gateau citron me plait beaucoup et quelle belle et agréable chance que<br /> d'avoir un citronier !!<br /> <br /> <br /> ici sous la grisaille et pluie<br /> **<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> hummmmmmmmm superbe et belle association des saveurs!! bizz coco<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> C'est magnifique Therbia <br /> <br /> <br /> En fait, à l'origine, c'est fait avec des amandes mais je n'en avais plus, c'est pour ça que j'ai utilisé des noisettes. <br /> <br /> <br /> J'aime beaucoup ta version allégée.<br /> <br /> <br /> Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ce fondant à l'air trop bon<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> 3 mois de navigation dans les Caraïbes: le rêve!!!<br /> Bizzz*<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Oui sauf que c'est pour le boulot qu'il y va, 7 jours / 7 travaillés et peu d'escales<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> Wouhaa ! Ultra beau et ultra gourmand ce merveilleux fondant !! Et ce sirop à napper ensuite, humm, ce doit être vraiment top .. Quelle chance d'avoir un citronnier !! ... J'avais pas songé tiens<br /> ... une idée ..<br /> <br /> <br /> Un gâteau bienvenu pour le retour de votre fils : je comprends que vous vous languissiez .. Je n'ai pas hâte de connaître ça, oh alalal et pourtant, ils vont bien quitter la maison un jour .. !!<br /> ( sourire ) .. Joyeuses retrouvailles !!<br /> <br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Merci,<br /> <br /> <br /> On s'habitue, le plus dur c'est pour sa copine, je ne suis que la maman ... mais les retrouvailles sont super ...<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> Rooooo la chance d'avoir un citronnier !! miam ton gâteau ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> très bonne recette. Tu as de la chance d'avoir des citrons à foison... moi je n'en ai eu que 2 mais bon je vis en Normandie !<br /> <br /> <br /> Bonne arrivée à ton fils ainé il a de la chance d'avoir une maman qui cuisine si bien !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Et il le sait lol<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> j'en bave !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Il doit etre bien parfumé ton gateau.<br /> <br /> <br /> bonne retrouvaille pour vous ce soir.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Merci, j'ai cuisiné hier AM en prévision <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> citron et miel, ça doit être excellent !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> humm cela semble délicieux !!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Huuuuummmm, j'adore!!!!! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tu en as de la chance d'avoir un citronnier....<br /> <br /> <br /> c'est une recettes qui me fait bien envie!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre