Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Nous voici arrivés au jour de publication de la 18ème édition du jeu interblog organisé par Sorcilili et Melle Banane ...
Pour cette 18ème édition, c'est chez Cece du blog Cece cuisine que je suis allée piocher ...
et c'est Nounoune du blog Sur la table de Nounoune qui est venue piocher chez moi ...
J'ai été ravie de découvrir le blog de Cece, et comme je cherchais une recette de gâteau rapide à réaliser pour amener chez mon papa, c'est sur cette recette de fondant au chocolat que mon choix s'est finalement arrêté, j'ai bien fait car il a été très apprécié ...
La recette est tiré du livre Simplissime de Guy Demarle, comme à mon habitude je l'ai fait version allégée (j'ai noté mes modifs dans les parenthèses)
3 oeufs
100 g de chocolat noir (mis du chocolat au piment d'espelette)
150g de beurre à température ambiante (St hubert 41)
50 g de farine
150 g de sucre fin (110 g de sirop d'agave)
Préchauffez votre four à 180°C puis placez votre moule en silicone sur la plaque perforée.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un cul de poule, faites fondre le chocolat au bain-marie.
Retirez du feu puis ajoutez le beurre, les jaunes d'oeufs et la farine (et le sirop d'agave pour moi). Mélangez au fouet.
Montez les blancs en neige avec le sucre (sans sucre pour moi) puis incorporez-les délicatement avec la spatule haute température.
Versez la préparation dans le moule et faites cuire 25min à 180°C.
Le gâteau étant à peine cuit à l'intérieur, démoulez-le presque froid.