Voici une recette de circonstance, à servir un soir de réveillon ...
1 foie gras de canard de 500 à 600 g 8 g de sel fin de Guérande 1/2 càc de poivre 1/2 càc de 4 épices 1/2 càc de cassonade 1 cl de porto
Séparer les lobes du foie. Déveiner le foie à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les veines jusqu'aux bords.
Saler et poivrer, mettre les épices et le sucre. Arroser régulièrement avec le porto. Laisser mariner 15mn. Retourner le foie. Laisser à nouveau reposer 15 mn.
Reconstituer le foie à la main, le déposer sur une feuille de film transparent et l'enrouler dans le film en évacuant bien l'air afin de former un saucisson. Faire plusieurs tours et un nœud sur les côtés. Moi je n'ai sans doute pas suffisamment serré, du coup il restait un peu de gras à l'intérieur.
Mettre 800 g d'eau dans le bol du Thermomix. Déposer le foie emballé dans le Varoma et régler 12 mn à t° Varoma, vit 2. A l'arrêt de la minuterie, tourner délicatement le foie de l'autre côté. Régler 10 mn t° Varoma, vit 2.
Faire tomber délicatement le foie dans un grand saladier d'eau glacée (eau + glaçons) et le laisser 20 mn avant de le garder au réfrigérateur.
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Je suis tjs aussi fan de vos recettes. Les accords développés. Les saveurs explorées. Merci pour cette délicieuse escapade gourmande.<br />
Et meilleurs voeux pour cette nouvelle année.<br />
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Je te souhaite une très bonne année 2010 avec beaucoup de bonheur, de santé et de créations culinaires !<br />
Bisous, Doria<br />
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Trés beau ton foie gras ma belle<br />
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2010<br />
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Quelle t'apporte la paix, le bonheur, la santé et la réussite pour toi et tous ceux qui te sont chers.<br />
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A l'année prochaine lol !!<br />
Gros bisous €€<br />
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