Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
J'avais acheté des figues fraîches pour le soir du réveillon de Noël, nous avons été déçus car elles manquaient carrément de goût, du coup j'avais dans l'idée de les cuisiner pour en tirer profit ...
C'est donc en accompagnement de magrets grillés parfumés au thym que je les aies servies, en les cuisinant à la façon de Gourmandenise ...
Nous avons bien apprécié cette alliance de saveurs, à refaire lorsque la saison sera revenue très certainement ...
Pour 4 personnes :
8 figues
4 rocamadours
2 cuillères à café de miel
1 cuillère à soupe de sucre
10 g de graisse de canard
2 brins de thym
Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°
Laver les figues et les couper en deux dans le sens de la hauteur.
Tremper les moitiés de figues dans le sucre en poudre (coté tranché) et faire rôtir rapidement 5 minutes dans la graisse chaude. Les faire dorer simplement du coté sucré pour caraméliser légèrement les figues.
Les ranger dans 4 ramequins individuels.
Déposer dessus un rocamadour par personne.
Répartir le miel, saler poivrer et émietter le thym.
Faire gratiner 8/10 minutes dans un four préchauffé à 180° C.