750 grammes
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7 septembre 2010 2 07 /09 /septembre /2010 07:13

 

Fils ainé qui est parti naviguer de l'autre côté du monde communique avec nous par mail ...

La tradition sur les bateaux est de charger les élèves officier comme lui de réaliser une fois par semaine le dessert pour l'équipage, il a donc déjà fait crêpes et mousses au chocolat, et dernièrement le capitaine lui a demandé de cuisiner un far ...

Comme je l'avais déjà dépanné pour ses précédentes réalisations, il m'a à nouveau appelée à la rescousse. Je lui ai donc envoyé cette recette que j'ai préféré tester au préalable, et approuver,  en effet nous nous sommes régalés. Je l'ai trouvée sur le Blog La cuisine de Bernard ...



http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TIFNivnSMSI/AAAAAAAALBc/RIy4Um6NaH0/s800/IMG_3121.JPG


750 ml de lait frais entier
240 g de farine
190 g de sucre  (mis 150 g de sirop d'agave)
4 œufs
50 g de beurre salé
pruneaux ou raisins marinés dans du rhum


Préchauffer le four à 160°C.
Mettre le sucre et les œufs entiers dans une jatte. Les mélanger au fouet.
Ajouter la moitié de la farine et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Ajouter un tiers environ du lait et continuer de bien mélanger.
Ajouter le reste de la farine...
Puis après mélange, le reste du lait. En procédant de cette façon, on évite complétement les grumeaux. On obtient en fait une sorte de pâte à crêpes.

Mettre environ un tiers des 50 g de beurre salé dans un plat en terre cuite.
Et l'étaler avec un papier absorbant ou à la main.
Verser la pâte dans le plat. La hauteur du far cuit est la même que la celle de la pâte versée. Il faut moins de deux centimètres.
On peut à ce stade ajouter les pruneaux ou les raisins marinés dans du rhum dans le plat (moi j'ai mis des pruneaux).
Ajouter le reste du beurre salé coupé en fines lamelles sur la surface de la pâte.
Mettre au four pour environ une heure.

Il faut surveiller le far pour éviter qu'il ne brûle. Il doit être pris, donc bien cuit à la sortie du four.
Il est à ce stade assez gonflé. Un far peut gonfler de manière impressionnante selon l'épaisseur qu'il a, il prend son épaisseur définitive en refroidissant.

Laisser refroidir complètement avant de déguster.



http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TIFNkpu0O8I/AAAAAAAALBg/0nKWYUOZG9s/s800/IMG_3122.JPG


Un copain de fiston n°3 de passage à la maison, Breton de pure souche, l'a bien apprécié, il l'a juste trouvé un peu trop épais ... 


http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TIFNmsts4uI/AAAAAAAALBo/g4ex_l2-x0Y/s800/IMG_3129.JPG



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commentaires

B
<br /> <br /> Bonjour je suis Bernard de 'La Cuisine de Bernard' et je suis assez surpris de retrouver ici ma recette dans son intégralité à la virgule près sans que l'on m'ait demandé quoi que ce soit...! La<br /> prochaine fois, ecrivez moi, je ne mords pas et vous aurais sans doute dit oui avec plaisir! Bonne recette de far en tout cas.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ah un de mes desserts bretons préférés... bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> un delice ;o)<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je pense jamais a en faire ,alors qu'on aime ça à la maison . <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> je crois que ton fils va souvent se retrouver derrière les fourneaux avec toutes les bonnes recettes que tu lui envoies bonne journée<br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> L'en a d'la chance fiston d'avoir une maman qui dépanne à distance !! bon sinon pas fan des fars mais si les raisins sont marinés dans le rhum alors pourquoi pas !!!!! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> il est bien beau, bonne journée<br /> <br /> <br /> ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> miam j'adore ça ...<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> hum, moi j'adore, même quand il est épais !!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> tellement bon! je ne m'en lasse pas! bises!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Moi j'aime bien quand il y a de l'épaisseur ! Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Moi je préfère quand il est bien épais, tu me tentes trop avec ce far ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> J'ai justement une collègue qui m'en réclame un à corps et à cris...je prends note de ta recette pour lui faire au plus vite !! Biz <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Qu'est ce que c bon le far<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Une bien belle recette pour une bien belle tradition ! Merci !<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Huuuuummmmm, j'adore le far breton!!!! Bravo le tien est superbe et sympa que ton fiston te demande conseil!!! Ca doit pas être facile tous les jours pour lui et pour vous ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> j'adore le far !!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'adore!!! j'en ai mangé tout le week-end chez une bretonne<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> J'adore le far breton! Je note ta recette!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> j'aime la consistance de ce gateau mais pas les pruneaux !! bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Il y a toujours eu de fins gourmets dans la marine!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> La texture est parfaite, miam miam miam !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> même loin tu sauves encore tes enfants ;)<br /> <br /> <br /> <br />
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