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27 décembre 2010 1 27 /12 /décembre /2010 07:15

 

Coucou, je n'ai guère été présente ces derniers jours, réveillon de Noël à organiser, grosse fatigue ensuite, j'espère que vous avez tous et toutes passé de bonnes fêtes ...

Me voici donc de retour avec quelques recettes faîtes pendant ces fêtes et bien appréciées, pour commencer voici les pains que j'ai servi au réveillon ...



http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TRcoZ-25YyI/AAAAAAAAL2E/wgmvtHfoPKc/s800/IMG_3986.JPG


http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TRcoXM-xbpI/AAAAAAAAL14/JWcTSQdV9_E/s800/IMG_3983.JPG


Pour 24 petits pains (12 étoiles et 12 couronnes) :

650 g de farine T65
350 g de farine d'épeautre
25 g de levure fraîche de boulanger (ou 2 sachets de briochin)
3 cas d'huile d'olive
18 g de sel
650 ml d'eau
graines de pavot
graines de nigelle


Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, commencer à pétrir à vitesse lente pour mélanger, puis à vitesse moyenne (1,5 sur le Kenwood) pendant 12 mn environ.

Laisser reposer 1h30 à 2h à couvert, la pâte doit doubler de volume.

Verser la pâte sur le plan de travail fariné, la détailler en 24 pâtons de 70 g environ, bouler les pâtons et laisser reposer 5 mn.

Façonner 12 pâtons en étoile de la façon suivante :
Aplatissez délicatement une boule avec le bout des doigts pour former un rond puis humidifiez le dessus avec un pinceau. Passez la maintenant dans les graines de pavot en appuyant légèrement.
A l'aide d'un coupe pâte, faites une entaille à travers la pâte au milieu du pâton. Faites ensuite deux autres entailles de manière à obtenir six angles égaux autour du centre. Avec le bout des doigts, repoussez les pointes vers le haut et l'extérieur puis placez le pâton à l'endroit sur une plaque farinée (les graines sont sur le dessus). Procédez de la même façon avec le reste des boules.
Poser sur une plaque et recouvrir d'un linge humide.

Façonner les 12 autres pâtons en mini couronnes tressées comme expliqué ici.
Poser également sur une plaque et recouvrir d'un linge humide.

Laisser lever 1h environ.

Préchauffer le four à 230° C.
Vaporiser les mini couronnes d'eau et parsemer les graines de nigelle.

Enfourner avec coup de buée (je vaporise rapidement de l'eau sur la sole et les parois du four) et cuire 12 à 15 mn.



http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TRcoX1YliEI/AAAAAAAAL18/ooTiBe12v8c/s800/IMG_3984.JPG


http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TRcoYqaBbWI/AAAAAAAAL2A/eeRBNX0FGOg/s800/IMG_3985.JPG


http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TRcoa-xRv5I/AAAAAAAAL2M/zbVSIEG4KHo/s800/IMG_4003.JPG



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Published by Therbia - dans Pains
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commentaires

cisca 29/12/2010 16:23



Il sont vraiment tres bien reussis tes petits pains.



les recettes de Céci 27/12/2010 23:38



Ils sont très très beaux tes petits pains, bravo


bisous



Delphcôtécuisine 27/12/2010 21:38



magnifiques ces petits pains


bisous tout plein
Delphine



Cécile 27/12/2010 17:22



Bonnes fêtes de fin d'année! et un joyeux Noel avec beaucoup de retard quand même!



Eliane 27/12/2010 16:24



Bonjour Therbia, trop trop bon et beaux ! bravo, 
Bon repos entre les deux
fêtesexcellent lundi  




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