Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Hier je vous proposais un gâteau de début d'automne, celui d'aujourd'hui serait plutôt pour la fin de l'été, je lai concocté pour utiliser des nectarines bien mures qui menaçaient de se gâter ...
250 g de ricotta
100 g de cassonade
5 œufs
80 g de farine
1 pincée de sel
1 cas d'alcool de fruits
le zeste d'un citron
5 nectarines
Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec la cassonade au fouet.
Travailler la ricotta avec l'alcool de fruits pour l'assouplir et l'ajouter à la préparation puis ajouter la farine.
Ajouter le zeste de citron et bien mélanger le tout pour une préparation homogène et lisse.
Monter les blancs en neige au fouet électrique, avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation précédente avec une spatule en mélangeant de bas en haut et de l'extérieur vers l'intérieur.
Verser la pâte dans un moule à manqué, éplucher les nectarines et les couper en quartiers puis les disposer dessus.
Enfourner pour 40 à 50 min au four préchauffé à 180°C.