750 grammes
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25 juin 2010 5 25 /06 /juin /2010 07:22

 

Il y a pas mal de temps j'avais noté cette recette sur le blog de Sandra, Le Pétrin  ...

Et puis tout récemment, je l'ai vu chez Soso ...

Ce pain est vraiment trop bon, j'adore le goût donné par les graines de nigelle ...




http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TCIuvuZnApI/AAAAAAAAKo4/RifaNohBu8s/s800/IMG_2750.JPG



Levain-levure :
130 g de farine T65
10 g de farine T150
10 g de farine de maïs
160 ml d'eau
2 càc de levure boulangère


Mettre les ingrédients pour le levain dans la cuve du robot pétrin.
Pétrir 15 mn, laisser fermenter 45 mn à couvert. Le levain doit avoir doublé de volume et buller.


220 g de farine T65
65 g de farine T150
65 g de farine de maïs
2 càc de sel
120 ml d'eau
1 càs d'huile d'olive
1 càs de miel
1 càs de graines de nigelle

sésame blond, nigelle, lait


Ajouter par-dessus le levain les ingrédients pour la confection du pain. Pétrir 15 mn puis laisser lever 1h sous un linge humide. Le pâton doit doubler de volume.

Disposer le pâton sur un plan de travail fariné. Façonner un boudin, puis diviser le boudin en 6 morceaux.
Façonnez avec chaque morceau de pâte une boule légèrement ovale et disposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un linge humide et laisser pousser 45 mn.
Le temps de pousse terminé, badigeonner l'ensemble du pain avec un peu de lait, puis le saupoudrer généreusement de graines de sésame et de graines de nigelle. Préchauffer le four à 230° C.
Verser un verre d'eau dans le lèche-frites et enfourner pour 25 mn.
A mi-cuisson baisser la T° à 210° C.



http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TCIuqs7ahaI/AAAAAAAAKos/FAK24Ea4V6c/s800/IMG_2743.JPG



http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TCIusNUtXcI/AAAAAAAAKow/5wFUYSmchSc/s800/IMG_2746.JPG



http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TCIwhEWLOlI/AAAAAAAAKpA/ZttpInxjCME/s800/IMG_2754.JPG





Imprimante.gif

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commentaires

C
<br /> <br /> encore une belle recette de boulange merci !<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> tres réussi merci pour le partage bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> beau pain<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> super comme d'ahb, je ne connais pas ces graines (enfin je ne connais pas leur gout)<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Ce pain est vraiment superbe, je ne connaissais pas du tout ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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Y
<br /> <br /> très jolis pains... et tu sais qu'on dit que les graines de nigelle éloignent le "mauvais oeil"...<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Je ne savais pas, merci pour l'info <br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Ce sont de très beaux pains !<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une très bonne après-midi de ce vendredi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> ils sont trés appetissants!! bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Encore un magnifique pain !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> à tester ;o)<br /> <br /> <br /> biosu<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> c'est petit pain mon l'air bien symaptique bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> beau pain  que je connais pas merci pour cette decouvertebiss<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> roh, Pardon!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je ne sais pas si j'aimerais la mie est trop compacte  à mon gout ! je ne connais pas du tout cette graine , bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> La mie n'est pas du tout compacte, elle est très souple et très aérée au contraire.<br /> <br /> <br /> La photo ne lui rend pas justice <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> MAIS ça a l'air trop beau<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Superbe pain !!!!! bises<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> la mie est superbe et hop je t'en pique un morceau<br /> <br /> <br /> bonne journée biz<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je ne connaissais pas du tout ce pain mais il me plait beaucoup. Merci pour cette découverte<br /> <br /> <br /> <br />
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