Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Voilà un nouvelle version du Cotton Soft Japanese Cheesecake, avec des abricots cette fois ...
Ce gâteau est un délice de légèreté, très agréable en cette saison ...
Pour un moule à manquer moyen de 20/23 cm :
140 g de sucre semoule (j'ai mis 75 g de sirop d'agave et 50 g de sucre)
6 blancs d'oeufs
6 jaunes d'oeufs
1/4 de càc de levure chimique
50 g de beurre (j'ai mis du St Hubert 41)
250 g de brousse
100 ml de lait entier
1 càs de jus de citron
60 g de farine
20 g de maïzena
400 g d'abricots
Mélanger la brousse, le beurre et le lait dans un bol. Puis, ajouter la farine, la maïzena, les jaunes d'oeufs, le jus de citron (et le sirop d'agave pour moi) et bien mélanger.
Battre les blancs en neige avec la crème de tarte (ou levure chimique). Ajouter ensuite progressivement les 50 g de sucre jusqu'à ce que les blancs forment des 'pics'.
Ajouter le mélange à la brousse dans les blancs d'oeufs battus fermement et mélanger très délicatement à la spatule souple.
Beurrer ou sulfuriser un moule à manquer moyen, y déposer les abricots dénoyautés et coupés en 2 puis y verser la préparation (j'ai utilisé un moule en silicone).
Faire cuire au bain-marie dans le four préchauffé à 160° C pendant 1h10 ou jusqu'à ce que le Cheesecake soit blond doré.
Laisser un peu tiédir dans le four puis faire refroidir totalement en retournant le cheesecake sur une grille pour éviter l'affaissement.