750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...

Citrons confits



Voici la recette de citrons confits que j'affectionne, facile à faire et rapide. Elle ma été donnée par ma belle soeur qui la tenait d'amis marocains.

Je les utilise beaucoup pour les tagines comme celui-ci ou encore pour la cuisson du poisson au four comme ici :


http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/Sca2TRPY_EI/AAAAAAAAEsY/8fqSoUSs7Lw/s640/IMG_1091.JPG

Donc il faut :
4 à 5 citrons non traités
sel fin
huile d'olive


Couper les citrons en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.
Avec un couteau pointu, lever les pépins.
Poser sur un plaque perforée.

http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/Sc_ciJUkBEI/AAAAAAAAExw/ibsdZA-eJpk/s640/IMG_1110.JPG

Saler abondamment les rondelles, les retourner et saler à nouveau.


http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/Sc_cj1rPHmI/AAAAAAAAEx4/ASJwuyaLaPI/s640/IMG_1113.JPG


Laisser macérer dans le sel pendant 8h environ.
Essuyer avec un papier absorbant, mettre en pot rajouter de l'huile d'olive pour couvrir les rondelles en chassant l'air.
Ne pas trop tasser, l'huile doit recouvrir la tranche du haut.
Fermer le pot et oublier au frigo 1 à 2 semaines.
Conserver au frigo.

http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/Sc_ckyBfEkI/AAAAAAAAEyA/bzcpwWcRjs4/s640/IMG_1118.JPG




J'aime bien cette recette, je peux sortir mes rondelles une à une et laisser le reste qui ne s'abime pas.

Quand le pot est consommé, je récupère l'huile pour utiliser dans la cuisine avec les poissons par exemple.





Imprimante.gifClic ici pour imprimer
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
<br /> <br /> Beau, bon,facile....parfait,3 citrons= 1 pot de confiture<br /> super avec le saumon et bien sur les tajines<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Très bonne idée... A tester<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> J'adore les citrons confits de cette façon. J'y mets de l'ail aussi et du romarin. Le mélange est fabuleux ! Et l'huile parfumée qui reste au fond du bocal est trop trop bonne.<br /> D'ailleurs, il faut que j'en refasse, je viens de finir mon dernier pot. ;) <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Ils sont parfaits pour ma cuisine tes citrons confits !...hi !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Aprés une si belle recette de citrons confits que je vais m'empresser de réaliser je ne pouvais pas faire autrement que te taguer.<br /> C'est un tag différent, rapide, un jeu quoi ... Super sympa alors vient sur mon blog et tu verras comment faire.<br /> Trés belle nuit à toi ma belle<br /> Gros bisous €€<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> cette idée est géniale, bisous Therbia ... $$$<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> merci pour la recette, je cherchais une recette de citrons confits. Je n'ai pas de plaque perforée, si je les pose sur une grille ca va aussi ?<br /> ps : je n'arrive pas à m'inscrire à ta newsletter...<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Oui sur une grille bien sur ça devrait le faire<br /> Je viens de vérifier, tu es inscrite<br /> Bises<br /> <br /> <br />
A
<br /> maison bravo!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Une recette facile et vraiment pratique pour toujours avoir un petit bocal à la maison!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Géniale Therbia<br /> je pensais que c'était très difficile à faire !!!!<br /> gros bisous ck pour ta tirelire (ben oui, il fait l'engraisser un peu hihihih)<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> et petit clic $$$$ bisous !!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> bonjour therbia,<br /> <br /> cette une tres belle recette, surper facile et tellement pratique, le seul probleme pour moi c'est le sel,  et je le regrette vivement... mais je peux quand meme le faire pour les<br /> miens...<br /> <br /> a bientot et belle journ€€<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Moi je n'aime pas trop ça, tant pis!<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> oh ! mais je vais te piquer la recette !!!<br /> merci Madame !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Super comme recette et pas compliqué. Par contre, il va falloir nous donner des recettes parce que là moi, rien me vient... Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je n'ai jamais fait de citrons confits , ni jamais mangé.<br /> Bonne journ€€<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Whaou !!! que c'est beau de beau matin tous ces jolis citrons et sympa l'idée du confit , j'essayerai quand  j'aurais des citrons non traité! merci beaucoup biz coco<br /> <br /> <br />
Répondre