Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Dès que j'ai vu cette recette sur le blog In the food for love, j'ai eu envie de la faire, et comme samedi dernier nous fêtions l'anniversaire de mon cadet de passage sur Marseille, j'en ai profité ...
Pour la base chocolatée :
25 cl de Guinness
125 g de beurre doux
150 g de cacao non sucré en poudre
500 g de sucre fin
20 cl de crème entière
2 œufs entiers
1 càc d’extrait de vanille
500 g de farine
2 càc ½ de poudre à lever
Glaçage :
300 g de fromage frais type Philadelphia
150 g de sucre glace
5 cl de crème épaisse
50 g de beurre doux pommade
2 càs d’eau de vie de bière (je n'en avais pas, remplacé par de la quetsche de Lorraine)
Préchauffez le four à 180° puis beurrez et farinez un moule.
Versez la Guinness dans une casserole et ajoutez-y le beurre coupé en dés. Laissez fondre à feu moyen. Coupez le feu puis ajoutez le cacao, la vanille et le sucre tout en mélangeant.
Dans un autre bol, mélangez la crème et les œufs.
Mélangez les deux préparations puis ajoutez la farine et en fin la poudre à lever.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 mn environ en surveillant.
Quand le gâteau a refroidi, démoulez le et placez le sur un plat de service afin de le glacer.
Fouettez le fromage frais et ajoutez-y le sucre glace. Le mélange doit être souple. Ajoutez la crème et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux. Glacez le gâteau avec ce mélange et placez-le au frais.
Pour un glaçage bien lisse, trempez la spatule dans l'eau chaude avant de lisser le gâteau.