Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
C'est en regardant le menu proposé par Cojocano cette semaine, que j'ai eu l'idée de réaliser ce dessert fabuleux ...
La recette d'origine vient du blog Les recettes de l'Alsacienne, Charmela l'a aussi mis à l'honneur sur son blog ...
Pour le cheesecake il vous faut :
200 g de ricotta
200 g de fromage frais type Saint Moret (mis du philadephia cream cheese)
120 g de crème fraîche épaisse (allégée pour moi)
2 càs de farine
4 càs de sucre vanillé (maison)
2 oeufs
Pour le fondant au chocolat il vous faut :
200 g de beurre (St Hubert 41 pour moi)
300 g de chocolat noir à 70 % de cacao
200 g de sucre en poudre (mis 150 g de sirop d'agave)
6 oeufs
150 g de farine
1 pincée de sel
Pour préparer le cheesecake :
Dans la cuve de votre robot mettez, la ricotta, la crème fraîche, le fromage frais, le sucre vanillé, les oeufs et la farine. Fouettez 4 à 5 minutes. Couvrez et réservez au frais.
Pour préparer le fondant :
Faites fondre le chocolat et le beurre sur feu tout doux dans une petite casserole à fond eacute;pais.
Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les oeufs et le sucre vanillé. Ajoutez-y le chocolat et le beurre puis mélangez à nouveau.
Incorporez la farine et le sel. Mélangez encore.
Assemblage du gâteau :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un moule charnière rond, étalez une couche de chocolat au fond, une couche de cheesecake par-dessus et finissez par une mince couche de chocolat sur laquelle vous pouvez dessiner des formes avec une fourchette par exemple.
Enfournez pour 25 à 30 minutes.
Laissez complètement refroidir et stockez-le au frais jusqu'au lendemain.