Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Voilà, la nouvelle est tombée hier midi, mon cadet est admis à l'Institut d'Optique Graduate School, il sera donc sur Paris l'an prochain, après son frère aîné officier de la Marine marchande qui navigue depuis presque un an, un 2ème oiseau va quitter le nid ...
Hier soir nous avons donc fêté cela comme il se doit, et spécialement pour lui j'ai concocté ce délicieux cheesecake ...
Je me suis servie d'un moule à charnière de 18 cm, ça a donné une très belle hauteur à ce gâteau ...
Pour la base :
125 g de palets bretons
50 g de St Hubert 41
4 pommes
1 citron
150 g de philadelphia cream cheese
100 g de fromage blanc 0%
50 g de maïzena
1 càs d'alcool de fruits
50 g de sirop d'érable
4 oeufs
1/4 de càc de levure chimique
Du pralin en poudre
Pour la base: Moudre les biscuits au robot avec le St Hubert.
Foncer un moule à charnière garni de papier sulfurisé avec cette préparation.
Eplucher les pommes les couper en quartier et mettre à compoter 30 mn environ.
presser le citron, garder la pulpe
Mixer le cream cheese, le fromage blanc, les pommes cuites, le jus et la pulpe du citron. Puis, ajouter la maïzena, les jaunes d'oeufs, l'alcool et le sirop d'érable. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige avec la levure chimique.
Ajouter le mélange au cream cheese dans les blancs d'oeufs battus fermement et mélanger très délicatement à la spatule souple.
Verser la préparation dans le moule, saupoudrer le dessus de pralin et cuire 45 mn dans le four préchauffé à 160° C.
Laisser refroidir le gâteau dans le four éteint et mettre au frais pour la nuit.
Le lendemain décercler le gâteau et le faire glisser sur le plat de service.