Eh oui, encore un cheesecake, mais celui ci a été fait spécialement hier à l'occasion de la publication des résultats d'admission aux concours des grandes écoles, fils cadet est bien classé sur tous les concours qu'il a passé, il devrait avoir son 1er choix, Sup Optique à Paris ...
Du coup c'était l'occasion de le gâter en lui confectionnant ce cheesecake particulier car composé d'ingrédients qu'il affectionne particulièrement ...
250 g de palets bretons (2 paquets)
80 g de St Hubert 41
1 càs bombée de cacao
3 càs de ganache maison (ou nutella à défaut)
3 bananes bien mures
150 g de philadelphia cream cheese
150 g de fromage blanc 0%
50 g de St hubert 41
75 g de sirop d'érable
2 càs de rhum ambré
60 g de farine
20 g de maïzena
5 oeufs
50 g de sucre
1/4 de càc de levure chimique
Confiture d'abricot et noix de coco râpée pour la déco
Pour la base: Moudre les biscuits au robot avec le St Hubert et le cacao.
Foncer un moule à charnière garni de papier sulfurisé avec cette préparation et la tartiner de ganache (où à défaut de nutella)
Couper en rondelle 1 banane et la moitié d'une autre et les déposer par dessus.
Réserver au frais, le temps de préparer l'appareil à garnir.
Mixer le cream cheese, le fromage blanc, le st hubert 41 et le reste des bananes. Puis, ajouter la farine, la maïzena, les jaunes d'oeufs, le rhum et le sirop d'érable. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige avec la levure chimique. Ajouter ensuite progressivement le sucre jusqu'à ce que les blancs forment des 'pics'.
Ajouter le mélange au cream cheese dans les blancs d'oeufs battus fermement et mélanger très délicatement à la spatule souple.
Verser la préparation dans le moule, et cuire 1h dans le four préchauffé à 160° C.
Laisser refroidir le gâteau dans le four éteint et mettre au frais pour la nu it.
Le lendemain décercler le gâteau et le faire glisser sur le plat de service.
Tartiner légèrement de confiture pour faire adhérer la noix de coco.