L'autre jour, mon fils cadet, fan des cheesecakes, m'a parlé du cheesecake aux noisettes qu'on achète dans les Starbucks, du coup j'ai eu envie d'en cuisiner un pour fêter les 17 ans de son frère ...
Je me suis largement inspirée d'une recette vue chez "Pantoufle et chocolat", surtout l'idée de la purée de noisettes et la croute en pralin sur le dessus qui apporte un délicieux croquant ...
Bon cette recette n'a sans doute rien à voir avec celle du Starbucks, mais mes testeurs préfèrent la mienne, alors voici la recette ...
Pour la base biscuitée :
200 g de spéculoos
80 g de beurre
Pour la Cream-Cheese:
450 g de Philadelphia cream cheese
400 g de Fromage blanc
80 g de sirop d'agave
3 càs pleines de Purée de noisettes bio
5 oeufs
1 càc de grains de vanille
2 càs de cassonade
150 g de Pralin
Pour la base: Moudre les biscuits au robot avec le St Hubert. Foncer un moule à charnière garni de papier sulfurisé avec cette préparation et réserver au frais, le temps de préparer l'appareil à garnir.
Pour la Cream-Cheese: Etirer le Philadelphia avec le fromage blanc afin de le rendre plus souple. Ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant entre chaque.
Ajouter le sucre et le sirop d'agave, puis ajouter la vanille et la purée de noisettes pour terminer.
Verser la préparation sur le fond biscuité et enfourner à four préchauffé à 150 °C pendant au moins 1 h.
Laisser passer la première 1/2 heure de cuisson, qu'une "croûte" se soit formée sur le dessus du Cheesecake, pour étaler les 3/4 du pralin de noisettes et éviter ainsi qu'il ne s'affaisse dans le gâteau.
Une fois cuit, verser le 1/4 restant du Pralin.
Laisser refroidir dans le four éteint.
Garder au frais, il sera meilleur le lendemain.