Lundi soir je recevais des amis, et comme mon fils cadet qui mangeait avec nous est fan des cheesecakes, j'ai eu l'idée d'en faire un parfumé à la crème de marrons pour utiliser un pot entamé ...
Après une recherche sur le net, comme je ne trouvais aucune version qui me convenait j'ai fait à mon idée ... et bien, je ne regrette pas, ce cheesecake est un régal pour les papilles, la crème de marrons vanillée bien sucrée est adoucie par la présence du fromage à la crème et la saveur épicée des spéculoos se marie parfaitement bien à cet équilibre gustatif, d'ailleurs mes amis sont partis en me demandant de publier la recette rapidement, aussi je m'exécute ...
J'ai fait une version la plus allégée possible :
350 g + 2 càs de crème de marron (+ 150 g pour la déco)
200 g de spéculoos (+ 1 dizaine pour la déco)
50 g de St Hubert 41 (beurre à défaut)
3 oeufs
200 g de philadelphia
150 g de St moret allégé
350 g + 1 càs de fromage blanc 0%
25 g de sirop d'agave (2 càs de sucre à défaut)
1 càs de rhum
marrons glacés pour la déco
Mixer les biscuits, mélanger avec le St Hubert 41 fondu.
Tapisser le moule de papier sulfurisé.
Tasser la préparation au fond du moule.
Mélanger le philadelphia, le St moret, le fromage blanc, 350 g de crème de marron, le rhum et le sirop d'agave.
Ajouter les oeufs 1 à 1.
Préchauffer le four à 160° C.
Étaler les 2 càs de crème de marron détendues avec 1 càs de fromage blanc sur la couche de biscuit puis verser la préparation au fromage.
Enfourner pour 1 heure.
Laisser refroidir dans le four.
Mettre au frigo pour 2 h avant de décercler et de faire glisser le gâteau sur une assiette de service après l'avoir délicatement décollé du papier sulfurisé avec une spatule.
Décorer le tour avec les biscuits réservé collés avec un peu de crème de marrons.
Avec l'aide d'une poche à douille munie d'un embout cannelé, décorer avec la crème de marrons restant, rajouter quelques marrons glacés coupés en 2 dans l'épaisseur.
Remettre au frigo jusqu'au service (le mieux est de le déguster le lendemain).