Voici une nouvelle recette d'Eryn, elle m'a tout de suite tapé dans l'oeil car il me restait des marrons glacés des fêtes de fin d'année, ces petits carrés ont été très appréciés, un délice en bouche ce mélange de textures, et surtout ne pas négliger le rhum, il s'accorde à merveille avec la saveur du marron ...
Pour un plat carré 20x20 cm :
La partie gâteau :
2 oeufs
125 g de yaourt brassé nature
150 g de farine
100 g de sucre (mis 75 g de sirop d'agave)
1/2 sachet de levure chimique
1 belle pincée de bicarbonate
1 belle càs d'huile d'olive
1 càs de rhum ambré
180 g de marrons glacés environ
40 g de pépites de chocolat environ
La partie cheesecake :
100 g de fromage frais à tartiner ( Philadelphia, Leader Price) mis du St Moret allégé
100 g de crème de marrons vanillée
1 oeuf
10 g de sucre
20 g de farine
Déco : sucre glace tamisé
Préparer la base du gâteau :
Dans un saladier, battre le yaourt, le sucre, l'huile d'olive, le rhum.
Ajouter les oeufs, la farine, le bicarbonate, la levure chimique. Battre de nouveau.
Couper les marrons glacés en morceaux, les ajouter dans la pâte, ainsi que les pépites de chocolat noir.
Mélanger délicatement et verser dans un plat beurré et fariné. Lisser à la spatule. Réserver.
Préparer la partie cheesecake : Préchauffer le four à 180°C.
Battre le fromage frais avec le sucre. Ajouter l'oeuf, la crème de marrons puis la farine. Fouetter de nouveau. La pâte est liquide, c'est normal.
A l'aide d'un pistolet ou d'une poche à douille, injecter cette pâte liquide au fond du gâteau, en faisant des marbrures ( il faut bouger le pistolet régulièrement, toujours au fond du plat ).
En réserver un peu pour le dessus, et zébrer le tout avec un pic à brochette, bien en profondeur.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
Laisser totalement refroidir dans le plat avant de découper en carrés et de saupoudrer largement de sucre glace tamisé.
Important : Conserver ce gâteau bien enveloppé dans du papier aluminium. Le lendemain et conservé à température ambiante, il n'est que meilleur.