750 grammes
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Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...

Caillés de brebis à la vanille comme Pascal

 

J'ai pu dénicher dans mon supermarché bio favori des briques de 500 ml de lait de brebis, c'était l'occasion de me lancer (avec l'aide de ma yaourtière fromagère Seb) dans la fabrication de ce dessert que j'ai toujours apprécié, le caillé de brebis à la vanille ...

Composé à 70 % de lait de brebis et 30 % de lait de vache, le caillé Pascal a fait les délices de trois générations en résistant à toutes les modes. Fabriqué depuis 1956 à Balma dans une entreprise familiale, la laiterie Pascal, le petit caillé a disparu des rayonnages fin 2002, entraîné par la mise en liquidation judiciaire de la société bordelaise CBSA qui avait racheté la marque. Bonne nouvelle pour tous ceux qui ont apprécié durant des années l'onctuosité discrètement vanillée de ce laitage à base de lait de brebis : le caillé Pascal a pu renaître de ses cendres. C'est un maître artisan fabricant de produits laitiers ultra-frais, le Petit Basque, établi à Saint-Médard-d'Eyrans (près de La Brède, Gironde), qui a acquis les droits de la marque. Depuis septembre 2003, le caillé Pascal a été à nouveau distribué dans les circuits commerciaux (source : Ladepeche.fr) ...



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500 ml de lait de brebis
150 ml de lait entier de vache
1 càs de vanille liquide
30 g de sirop d'agave
1 sachet de préparation pour fromage frais Natali (en magasin bio)


Mettre le lait de brebis à chauffer et laisser bouillonner doucement 10 à 15 mn, le lait va réduire à 350 ml environ. Laisser refroidir et retirer la peau.

Dissoudre le sachet de préparation dans 2 càs de lait puis mélanger petit à petit au reste du lait (brebis + vache).
Ajouter l'arôme vanille et le sirop d'agave.

Verser la préparation dans les pots (j'en ai fait 4), placer dans la fromagère pour 12 h.

Laisser refroidir, couvrir les pots et mettre au frigo plusieurs heures avant de déguster.



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http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TUWzbx0pLvI/AAAAAAAAMKU/2TyicSkyEj8/s800/IMG_0205.JPG


Au goût c'est top, la prochaine fois je rajouterai de la poudre de lait pour plus de fermeté ...



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C
<br /> <br /> ici on a la chance d'être proche de la fabrique Petit Basque donc on trouve des caillés assez facilement. Cependant votre recette me donne envie de tenter l'aventure...Est ce que vos caillés se<br /> rapprochent vraiment du goût des Petits Basques??<br /> <br /> <br /> En tout cas merci pour la recette.<br /> <br /> <br /> cécile<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Bonjour  , un caillé qui a du gout! <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> A bientôt ♣<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> une saveur à découvrir sans aucun doute<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> c'est malin jusqu'à présent je me disais, non je ne vais pas craquer pour cet ustensile et en voyant ta recette je sens que je commence à le vouloir dans ma cuisine!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Le lait de brebis , je connais pas . Mais cette petite crème me semble délicieuse!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'adore ça, mais comme je n'ai pas la fromagère ,je t'en pique une bouchée.<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Miam miam j'adore bravo ma belle<br /> <br /> <br /> bonne journée****<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je gouterai bien<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Pas de lait de brebis chez moi alors je crois que je vais commencer à courir après les brebis de mon voisin pour la recette ! lol !<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> je ne connais pas du tout cette recette !! mais à tester <br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Voici un produit que je ne connais pas du tout !!<br /> <br /> <br /> Jamais vu, jamais gouté, et à vrai dire ni même le lait de brebi ...<br /> <br /> <br /> Une découverte donc, ..., alors merciiii pour le partage !!<br /> <br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
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