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2 février 2011 3 02 /02 /février /2011 07:12

 

J'ai pu dénicher dans mon supermarché bio favori des briques de 500 ml de lait de brebis, c'était l'occasion de me lancer (avec l'aide de ma yaourtière fromagère Seb) dans la fabrication de ce dessert que j'ai toujours apprécié, le caillé de brebis à la vanille ...

Composé à 70 % de lait de brebis et 30 % de lait de vache, le caillé Pascal a fait les délices de trois générations en résistant à toutes les modes. Fabriqué depuis 1956 à Balma dans une entreprise familiale, la laiterie Pascal, le petit caillé a disparu des rayonnages fin 2002, entraîné par la mise en liquidation judiciaire de la société bordelaise CBSA qui avait racheté la marque. Bonne nouvelle pour tous ceux qui ont apprécié durant des années l'onctuosité discrètement vanillée de ce laitage à base de lait de brebis : le caillé Pascal a pu renaître de ses cendres. C'est un maître artisan fabricant de produits laitiers ultra-frais, le Petit Basque, établi à Saint-Médard-d'Eyrans (près de La Brède, Gironde), qui a acquis les droits de la marque. Depuis septembre 2003, le caillé Pascal a été à nouveau distribué dans les circuits commerciaux (source : Ladepeche.fr) ...



http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TUWzazpNhdI/AAAAAAAAMKM/HrGfuWPQMkA/s800/IMG_0202.JPG


500 ml de lait de brebis
150 ml de lait entier de vache
1 càs de vanille liquide
30 g de sirop d'agave
1 sachet de préparation pour fromage frais Natali (en magasin bio)


Mettre le lait de brebis à chauffer et laisser bouillonner doucement 10 à 15 mn, le lait va réduire à 350 ml environ. Laisser refroidir et retirer la peau.

Dissoudre le sachet de préparation dans 2 càs de lait puis mélanger petit à petit au reste du lait (brebis + vache).
Ajouter l'arôme vanille et le sirop d'agave.

Verser la préparation dans les pots (j'en ai fait 4), placer dans la fromagère pour 12 h.

Laisser refroidir, couvrir les pots et mettre au frigo plusieurs heures avant de déguster.



http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TUWzbecRzfI/AAAAAAAAMKQ/H-UQKj1s2AM/s800/IMG_0203.JPG


http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TUWzbx0pLvI/AAAAAAAAMKU/2TyicSkyEj8/s800/IMG_0205.JPG


Au goût c'est top, la prochaine fois je rajouterai de la poudre de lait pour plus de fermeté ...



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Published by Therbia - dans Yaourts
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commentaires

Ccil 27/04/2011 22:48



ici on a la chance d'être proche de la fabrique Petit Basque donc on trouve des caillés assez facilement. Cependant votre recette me donne envie de tenter l'aventure...Est ce que vos caillés se
rapprochent vraiment du goût des Petits Basques??


En tout cas merci pour la recette.


cécile



Eliane 03/02/2011 06:04



Bonjour  , un caillé qui a du gout! 





A bientôt ♣



missgourmande 02/02/2011 23:30



une saveur à découvrir sans aucun doute


bizzzzz



cojocano 02/02/2011 22:51



c'est malin jusqu'à présent je me disais, non je ne vais pas craquer pour cet ustensile et en voyant ta recette je sens que je commence à le vouloir dans ma cuisine!



Therbia 03/02/2011 15:42







Boubou 02/02/2011 22:21



Le lait de brebis , je connais pas . Mais cette petite crème me semble délicieuse!


Bisous



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