Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Voici la bûche que j'ai réalisée pour le repas de Noël le 25 à midi, pleine de fraîcheur avec son goût acidulé, un régal ...
C'est une recette de Bouh sur le forum Cuisine au coin du feu ...
Pour le biscuit roulé :
4 oeufs entiers
125 g de sucre en poudre
120 g de farine
2 barquettes de framboises
Pour la crème citron :
3 à 4 citrons (à peu près 125 g de jus)
50 g de beurre
2 oeufs entiers (remplacé par 1 oeuf + 3 jaunes=
150 g de sucre glace
15 g de pudding impérial (c'est les préparations en poudre pour la crème au citron qu'on trouve dans les magasins)
1 zeste de citron
Pour la meringue :
3 blancs d'oeufs
90g de sucre
1 pincée de sel
Le biscuit : préchauffez le four 200° C
Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs bien ferme avec le sucre, ajoutez les jaunes, mélangez délicatement au fouet ou à la spatule, puis la farine tamisée en la mélangeant aussi délicatement
Prendre la plaque à biscuit, la recouvrir de papier sulfurisé et étaler la pâte, parsemer de framboises.
Laissez cuire 10 mn.
Pour la crème patissière au citron:
Faîtes fondre le jus des citrons avec le beurre
Dans un saladier mettez les oeufs, le sucre glace et la poudre de pudding et fouettez.
Versez le jus de citron/beurre dans les oeufs et mélanger.
Reversez le tout dans la casserole et remettre sur feu doux tout en remuant jusqu'a ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir.
Pour la meringue:
Montez les blancs en neige avec le sel puis petit à petit ajoutez le sucre jusqu'a ce que les blancs soient bien fermes
Sortez le biscuit de la plaque avec le papier et laissez tièdir ou refroidir sur le plan de travail.
Répartissez la crème citron, roulez-le délicatement en enlevant en même temps le papier.
Etalez la meringue puis la faire brunir au chalumeau où à défaut dans le four en position gril.